Как председатель Киевского облсовета Старикова решила стать новой Юлей

Анна Старикова решила заново обкатать старую технологию пиара

Идея Анны Стариковой раздать каждому пенсионеру по 1000 гривен до боли напоминает креатив ее партийного лидера Юлии Тимошенко десятилетней давности

Новое – это хорошо забытое старое. Очевидно, именно так подумали в киевской областной «Батькивщине», запустив новую пиар-технологию по раздаче денег, которые не были использованы для реализации областных программ. Инициатива однопартийцев Юлии Тимошенко в Киевоблсовете сводится к тому, чтобы начислить надбавку к пенсии в размере 1000 гривен для всех пенсионеров Киевской области ежемесячно в течение года. По словам «бело-сердечных», на казначейских счетах области осталось 5 млрд. гривен нераспределенных средств. Пенсионеров в области около 400 тысяч человек. Несложно подсчитать, что на прихоти «Батькивщины» и Стариковой уйдет значительная, даже для столичной области, сумма — 4,8 млрд грн. Для примера, на финансирование медицинской отрасли в 2018 году заложено аж 2,8 млрд. гривен. К слову, эта информация появилась на официальном сайте Киевского облсовета, что очень уж похоже на использование інформресурсу «Родиной» ради своих собственных целей.

В общем, данное предложение госпожи Стариковой и ее однопартийцев очень напоминает «пир во время чумы»: вместо использования этих средств для развития инфраструктуры и повышения качества услуг деньги предлагается пустить на ветер. И дело здесь даже не в том, что непонятно, куда, по такой логике, пойдут еще 200 миллионов гривен, а в том, что в области есть куча других нерешенных проблем, на которые стоило бы направить эти деньги.

Как тут не вспомнить, как ровно 10 лет назад тогдашний премьер Юлия Тимошенко выступила с инициативой возвращения обесцененных сбережений вкладчиков «Сбербанка СССР» в размере тех же 1000 гривен. Можно вспомнить и прекрасное решение вопроса, что делать с деньгами за приватизацию «Криворожстали». Тогда Тимошенко начала бросать украинцам очередные «кости» в виде доплат к пенсий, зарплат и тому подобное. Народная пословица гласит: «Дай голодному рыбу, и он будет сыт один день. Дай ему удочку – он будет сыт всю жизнь». В случае с креативом «Батькивщины», похоже, она хочет забрасывать пенсионеров «рыбкой» ради дополнительных политических очков.

Надо серьезно относиться к этому «махрового» популизма? Вряд ли. Средства остаются на контроле в облгосадминистрации. Учитывая не слишком приязненные отношения Александра Горгана и Анны Стариковой, понятно, что никто этих денег ей не даст. Зато у Анны Витальевны появится прекрасная возможность в очередной раз обвинять областное руководство в блокировании работы Киевского облсовета и нежелании улучшить жизнь пенсионерам уже сейчас.

Другими словами, вся эта идея «Ганиної тысячи» заведомо обречена на провал, и сами же инициаторы это очень хорошо понимают. Поэтому, если Анна Старикова решила «одеть косу», то она ей «не к лицу»…

Александр Павличук, «Моя Киевщина»