Владимир Гайдамачук (общественный активист): “бабушки Ефименко” снова изменили траекторию

Был на днях на акции в Белой Церкви, посвященной требованиям пересмотреть тарифы на перевозки в маршрутках и коммунальном транспорте, а также снизить коммунальные услуги. Парадокс, но 90% митингующих, которые вышли под мэрией бороться за снижение цен, оказались… пенсионерами, которые и так ездят бесплатно, а также имеют субсидии, то есть фактически не платят за «коммуналку». Почему же так произошло?

Дело в том, что мы имеем дело с интересной манипуляцией. В Белой Церкви уже лет 10-15 существует такой социально-политический феномен как «бабушки Ефименко». Речь идет о сеть, созданную «под» бывшего министра экономики в правительстве Азарова Константина Ефименко, которая состоит преимущественно из людей пожилого возраста. Их так сказать подкармливают: поздравляют с праздниками, выдают продуктовые наборы.

Формально у Ефименко всегда есть возможность оправдаться: он заботится о старшем поколении. Фактически это – электоральная группа, которая голосует за Ефименко (или на того, кого он укажет) уже много лет. И является одним из ключевых козырей во время любой кампании. В свое время, поговаривают, что Ефименко «сдал в аренду» сеть Виталию Чудновскому на выборы в Верховную Раду 2012 года. Как результат, тот стал нардепом. На прошлых парламентских гонках бабки пошли голосовать за «свободовца» Марченко, который договорился с Ефименко. Кроме того, сеть на всех выборах работала на бывшего мэра Василия Савчука, который всегда считался человеком Ефименко (кстати, сын Савчука до недавнего времени даже числился председателем наблюдательного совета на одном из заводов экс-министра в России).

Также из этих людей, которые еще с советских времен хорошо помнят, как выстраиваться в колонны на «пєрвомай», вышли дисциплинированные митингующие. Такие себе подразделения «вязаных беретов»…

«Под» кого это сделано? Рассказывают, что за последними митингами стоит Николай Бабенко – бывший «ударовец», экс-председатель Киевского облсовета, который выбрал Белую Церковь как плацдарм для парламентских выборов в 2019 году. Сам он в течение длительного времени был главным рупором, который критиковал маршрутчиков и городскую власть, но в последнее время отошел. Как оказалось, уступил место «бабкам Ефименко», которые явно выполняют функцию тарана.

На самом деле, как часто бывает в украинской политике – получился полный абсурд. Противоречивость ситуации заключается в том, что пенсионеры, которые сидят на субсидиях, ни за что не платят (в частности, и за проезд), начинают критиковать мэрию за поднятие цен на проезд, за который они все равно не платят. Искусственность этого шоу видна невооруженным глазом.

Подольская правда