Врача-хирурга под Киевом могут посадить за смерть пациента

Состоялось восьмое подготовительное заседание Киево-Святошинского районного суда Киевской области в деле о подозрении врачу-хирургу боярской больницы Романа Вітюку в халатности, приведшей к смерти пациента

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Цензор.НЕТ”.

Дело (№ 369/3248/17) на подготовительном этапе рассматривается с мая 2017 года судьей Владиславом Лысенко.

Максим Чигирь умер в 2015 году, через неделю после полученной на корпоративе травмы головы. Сначала Максим обратился в Центральную районную больницу в Боярке, где ему промыли и зашили рану. Затем Чигирь посещал местного фельдшера, а через неделю обратился к Макаровской центральной районной больницы. На вызов коллег из Киева приехал нейрохирург. Была проведена операция, однако спасти пациента не удалось.

В смерти пациента из-за халатности прокуратура обвиняет хирурга боярской больницы Романа Вітюка. Узнать позицию обвинения не удалось, так как присутствующий в зале суда представитель прокуратуры Киево-Святошинского района рекомендовал журналистам обратиться за комментарием в прокуратуру Киевской области. Как следует из сюжета телеканала “Киев”, обвинение считает, что в боярской больнице не диагностировали черепно-мозговую травму и вовремя не сделали обследования головы пациента, что впоследствии привело к его смерти.

Сегодня адвокат Вітюка Сергей Диордиев подал ходатайство о необходимости опроса свидетелей, чего до сих пор не было сделано. По его словам, обвинение строится на том, что Романом Витюком была выписана Чигирю справка. Однако документом первичного медицинского осмотра является соответствующий журнал. И в этом журнале стоит подпись Романа Вітюка, а его брата Тараса Вітюка, который в ночь обращения Чигиря был ответственным хирургом.

Кроме того, в комментариях, обнародованных в СМИ, врачи высказывают мнение о том, что причиной смерти Чигиря могла быть новая травма, а не полученная за неделю до смерти, а значит, Роман Витюк не должен проходить по данному делу. Однако, по словам адвоката, этот факт в прокуратуре также игнорируют.

“По убеждению стороны защиты, существуют соответствующие нормы законодательства, которые не были учтены во время досудебного расследования. В первую очередь, это нормы законодательства об охране здоровья, который четко определяют, что если пациент не выполняет рекомендаций врача, то врач не несет ответственности за состояние пациента. Роман Витюк дал ему направление к хирургу и к окулисту. После осмотра, в том числе Романом Витюком, указанного больного, он еще неделю ходил, то есть, смерть наступила через неделю. Следствие не исследовало, каким образом вел себя потерпевший в течение этой недели. Возможно, он попадал в другие сложные ситуации”, – сообщил адвокат.

“Более того, СМИ уделяли внимание этой истории и брали комментарии у лиц, которые указывали на то, что во время прохождения лечения в Макаровской центральной районной больницы больной куда-то исчезал, потом его находили через некоторое время без обуви, а после этого ему стало плохо. Но как такое его поведение может быть связано с действиями, которые вменяются моему подзащитному?”,- сказал адвокат.

Мать умершего Максима заявила о своем нежелании присутствовать в суде. Ранее было заявлено о том, что она не имеет претензий к Роману Витюк.

“На прошлом судебном заседании было представлено заявление от потерпевшей, что она совсем не хочет присутствовать на судебном заседании. Нас такое отношение потерпевшей не устраивает, поскольку только она как мать может рассказать, чем занимался ее сын в течение семи дней. По словам фельдшера, который проживает в этом же селе, Чигирь просто бродил туда-сюда. Фельдшер делал ему перевязки, настаивал, чтобы он обратился к врачам, но тот не обращался. Все эти факты во время досудебного следствия не были проверены. А если не были проверены, то о чем можем говорить?”, – заявил защиту врача.

“Экспертиза по этому делу была проведена на основании тех документов, которые были переданы следствием. Среди этих документов не было ни одного протокола или документа, что касается действий пациента за неделю до смерти. Поэтому, учитывая то, что некоторые выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам, мы подавали ходатайство о проведении повторной экспертизы, чтобы уточнить вопросы, неудобные для следствия и которые могут полностью уничтожить подозрения относительно Романа Вітюка “, – уверен адвокат.

Ходатайство о повторную комплексную экспертизу не было недовольно органом досудебного расследования.

В подготовительном рассмотрении дела объявлен перерыв. Следующее заседание состоится 7 марта.

Подольская правда