Дебют Яремы на Киевщине: как он своими действиями подыгрывает Тимошенко

Виталий Ярема начал работу на новой должности с давления на Сергея Мищенко

Похоже на то, что председатель Киевской областной организации “Блока Петра Порошенко” Игорь Кононенко вместе со своим новоиспеченным заместителем Виталием Яремой невольно становятся катализаторами создания широкой оппозиции в Киевской области

Назначение Виталия Яремы на Киевщину вызвало широкий общественный резонанс. В частности в социальных сетях некоторые блогеры и политики вспомнили его не слишком успешную работу в Генпрокуратуре и даже с связи с убийцей журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крисіна. В качестве заместителя председателя Киевской облорганизации БПП Ярема, несмотря на то, что эту должность он занимает всего неделю, уже успел попасть в серьезный скандал. Так, нардеп Сергей Мищенко обвинил его в давлении на него. “Руководство Киевского областного БПП передали мне в ультимативной форме требование: отказаться идти на выборы в моем родном 98-ом округе. По округу будет идти выдающийся экс-генпрокурор Виталий Ярема”, – рассказал Сергей Мищенко.

Цинизм ситуации заключается в том, что Мищенко в свое время помогал президентской партии в проведении парламентских выборов 2014 года и даже возглавлял штаб “БПП-Солидарность” в Луганской области. А в 2016 году даже входил в фракцию “Блока Петра Порошенко” в Верховной Раде, но позже ушел оттуда. Интересно и то, что Владимир Горковенко, который в течение длительного времени работал неформальным помощником в Мищенко, сейчас является заведующим отдела главного департамента информационной политики Администрации Президента.

В целом подходы руководства областного БПП вызывают серьезные замечания. Дело в том, что Кононенко и Ярема, по сути, використовуєють свою должность не совсем по назначению. Областной центр президентской партии фактически стал их собственностью. Как результат, Игорь Витальевич активно “окучує” исключительно округ № 94, в который входят Обуховский и Васильковский районы. Ярема же, похоже, просто взял пример со своего шефа, решив пойти таким же путем. Но если в случае Кононенко 94-й округ фактически является вакантным, учитывая инертность действующего нардепа Виктора Романюка, то Мищенко на своем округе побеждал уже дважды и имеет серьезные связи в силовых структурах Украины, а также расставил своих людей на местах.

Можно понять и Ярему – он сам родом с Переяславщины, которая входит до 98-го округа, и ему кровь из носу необходим депутатский мандат ради неприкосновенности. Но такие “лобовые” атаки на Мищенко могут привести к крайне неприятным последствиям для власти. Дело в том, что эта ситуация бросает Мищенко, который всегда довольно лояльно относился к нынешней власти, в объятия Юлии Тимошенко.

Конечно, некоторые могут сказать, что после скандального голосования за Генпрокурора Виктора Пшонку в 2010 году и выхода Мищенко из БЮТ возможность возвращения скандального нардепа в ряды “Батькивщины” невозможно. Но история демонстрирует: в украинской политике возможно все. Особенно, если интересы сторон совпадают. Яркий пример – история с рейдерским захватом “Батькивщины” в Киевском городском совете в 2010 году. Тогда “тимошенковец” Денис Москаль со скандалом перетащил большую часть фракции “Партии регионов”, но через пять лет ему это простили и он снова стал депутатом от “Батькивщины”. Тем более, для Мищенко “Родина” – едва ли не единственный шанс сохраниться в политике. Иначе, очень вероятно, что по этому округу партия Тимошенко по поддержке аграрного магната, Героя Украины Александра Мостипана, запустит своего кандидата. Сейчас среди потенциальных кандидатов называют фамилию председателя фракции “Наш Край” в Киевоблсовете Ярослава Добрянского.

Как бы там не было, а публичное обвинение Мищенко в адрес Яремы, стоит расценивать как объявление войны. Проблема для власти заключается в том, что чем больше будет давление, тем больше будет сопротивление и информационный резонанс. А учитывая неоднозначную репутацию Яремы, публичные скандалы ему нужны в последнюю очередь…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”