Как “Новые лица” доказали Киевщину до позора на Олимпиаде

С зимней Олимпиадой все не слишком радужно

Зимние Олимпийские игры в Южной Корее продолжаются уже несколько дней. За это время сборная Украины не взяла ни одной медали. Учитывая то, что страну представляют всего 33 спортсмены, и ровно треть из них выступает в дисциплине “биатлон”, такой результат не кажется неожиданным. На самом деле, как не горько констатировать, но серьезными достижениями на зимней Олимпиаде Украина похвастаться не может. Но для любого нашего атлета это, бесспорно, большая честь и пиковый момент карьеры. Киевщину, которая всегда славилась своими спортсменами, на этих играх представляет лишь два спортсмена – 42-летняя лыжница Валентина Шевченко, для которой это шестая (!) по счету Олимпиада, а также 32-летний биатлонист Владимир Сємаков. Молодежи с Киевщины места в сборной не нашлось. “Моя Киевщина” попыталась разобраться, почему же так произошло

Стоит начать с небольшого экскурса в историю. Киевское областное отделение Национального олимпийского комитета существует с 1990 года. Но юридический статус получило только семь лет спустя. В том же далеком 1997-м году его возглавил Иван Куроченко, который уже более 20 лет является бессменным председателем регионального отделения Олимпийского комитета. Стоит отметить, что Куроченко в 1996-2005 и 2008-2009 годах работал начальником управления спорта и туризма Киевской облгосадминистрации. Также был первым заместителем Председателя центрального Совета ФСО “Колос”, директором департамента Олимпийского спорта Минсемьи.

Иван Куроченко – Председатель Киевского областного отделения Нок Украины

Понятно, что председатель областного отделения НОК Украины должен тесно сотрудничать с руководством области. До 2017 года председателем Управления молодежи и спорта Киевской областной государственной администрации был Владимир Стеценко. Сейчас он занимает должность заместителя этого же управления.

Спорт сделал чиновника из КОДА небедным человеком. Согласно его декларации, на посту председателя он получал заработную плату в размере 85 тысяч гривен на год. Но его состояние явно не совпадают с доходами. Так, господин Стеценко владеет двумя квартирами в Киеве и двумя домами в Кагарлыке. Имеет земельные участки в Броварском, Бориспольском, Кагарлыкском районах и в городе Буча. В той же Буче семья строит еще один дом на 240 кв. м. Вместе со своей женой Еленой имеют на двоих 90 тысяч долларов сбережений. Кем работает жена Стеценко – непонятно. Известно только, что вместе со своим мужем она является соучредителем Киевской областной организации федерации кикбоксинга Украины. Откуда у спортивного руководства области, которое жалуется, что спорта выделяют недостаточно денег, остается только догадываться.

Сочетает Стеценко и “вечного” председателя Киевского областного отделения Нок Куроченка одно общее дело: они вместе с неким Сергеем Колишкіним являются соучредителями ОО “Здоровая Киевщина”. Интересно, что эта общественная организация “прописана” по одной же адресу и даже в той же квартире, что и областное відделення Нок. Одновременно Колишкін также является руководителем коммунального предприятия Киевского областного совета “Производственное объединение “Фармация”, которое производит фармацевтические препараты. Одновременно он является руководителем оффшорной торговой компании “Аврора”, которая является официальным дистрибьютором фармацевтических препаратов. Таким образом, фармацевты получают выход к спорту, а какие интересы они там преследуют объяснять особо не нужно.

Но вернемся к Киевского областного отделения Нок. Здесь просматривается довольно интересное совпадение. Иван Куроченко является почетным профессором Университета Государственной фискальной службы Украины – той самой бывшей Ирпенской налоговой академии. Его первый заместитель Игорь Малинский является директором УНИ специальной физической и боевой подготовки и реабилитации того же Университета Государственной фискальной службы Украины. Напомним, это тот самый университет, ректором которого был одиозный экс-“регионал” Петр Мельник, которого называют одним из покровителей нынешнего мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

В целом “уши” Карплюка и Мельника очень хорошо просматриваются в областном отделении Нок. Так, Иван Куроченко в 2015 году баллотировался в киевский областной совет от “карманной” партии мэра Ирпеня “Новые лица”, но неудачно.

Еще одним “проникновением” людей Карплюка в областное отделение Нок стало назначение застройщика, директора компании “Орлан Инвест-групп” Антона Мирончука на должность почетного председателя Киевского областного отделения Национального олимпийского комитета. К слову, Мирончук был помощником Карплюка и баллотировался в Ирпенского городского совета от той же самой партии “Новые лица”.

Результативность этого назначения пока не заметна. Также интересный момент: торжественное назначение Антона Мирончука происходило в стенах… Университета Государственной фискальной службы Украины

Фото с церемонии назначения Антона Мирончука

Высшее руководство КОДА могло бы помочь данному проблемами олимпийского движения на Киевщине, который находится в ужасном состоянии. Ведь губернатор области Александр Горган является спортсменом и атлетом, который гордится тем, что преодолел дистанцию триатлона “Ironman”. Сам Горган постоянно говорит о поддержке и развитии спорта на Киевщине. Но дальше разговоров, как это всегда у него получается, дело не идет.

К этому всему стоит добавить, что Олимпийский комитет области, за свою почти тридцатилетнюю довольно невыразительную деятельность, особыми достижениями похвастаться не может. Ни одного олимпийского объекта за это время построено не было. А те, которые достались еще с советских времен – или разрушились с течением времени, или были кем-то приобретены.

Учитывая спонсоров Олимпийского комитета, которыми являются мировые корпорации “Coca-Cola”, “Samsung”, “Toyota”, вопрос с финансированием возникнуть не должно. Другое дело – кто и как этими средствами распоряжается. Возможно, именно через равнодушное отношение спортивных чиновников, которые десятками лет сидят на спортивной теме, на Олимпиаде в корейском Пхенчхане Украина и Киевская область – пасет задних…

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”