Обуховская власть покрывает мошенничество депутата-застройщика, – активист

ЖК “Комфорт хаус” в Обухове

Активисты ВОО “Правый Сектор” борются с незаконным строительством в Обухове, которым занимается депутат горсовета Александр Мількевич

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сообщение руководителя обособленного подразделения ГО “Правый Сектор” в Киевской области Александра Линского в Facebook.

Автор статьи сообщает, что уже почти четыре года депутат Обуховского городского совета Александр Мількевич незаконно строит в городе многоквартирные дома, при этом ни местная власть, ни правоохранительные органы не могут или не хотят остановить мошенника-застройщика.

“В результате такого бездействия, как всегда, заложниками становятся обычные люди. Как покупатели квартир, так и соседи незаконных застроек, которые возводятся прямо посреди частного сектора”, – убеждает активист.

Также супруга отмечает, что у жителей дома по ул Киевская 128, опрометчиво купили там квартиры, уже сейчас большие проблемы с получением регистрации по этому адресу, ведь есть два решения суда о сносе этого дома.

“А 7-го декабря 2017 года Обуховский районный суд вынес решение, в котором указывается на самовольное подключение дома к водопроводным сетям без получения технических условий”, – сообщается в заметке.

Данную информацию можно проверить в открытом реестре судебных решений.

“По другой застройке по ул Заречная 22/1, где уже проживают люди, открыто уголовное производство и решением суда от 10 января 2018 года квартиры в этом доме были арестованы”, – отмечается в сообщении.

Слова автора подкреплены информацией из открытого реестра судебных решений.

Активист убеждает, что такие же проблемы могут настигнуть будущих жильцов еще недостроенного дома по ул. Заречная 22, если власть и в дальнейшем будет только создавать видимость работы, вместо реального решения проблемы и наказания виновных.

“Строительство, оформленное на жену депутата Мількевича, осуществляется без всякой разрешительной документации, без получения градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, целевое назначение которого не отвечает строительству многоквартирного жилого дома”, – сообщает Александр Линский.

Активист отмечает, что несмотря на многочисленные обращения местных жителей в органы власти, люди не были услышаны. Единственное, на что сподобились ДАБИ и исполком Обуховского городского совета – это фиксировать факт незаконного строительства и вручать предписания об устранении недостатков. Всего состоялось около двух десятков таких проверок, которые просто давали возможность Мількевичу продолжать свое незаконное строительство.

“Последняя такая проверка состоялась 11.08.2016 года, в результате которой отделом по вопросам Государственного архитектурно-строительного контроля исполнительного комитета Обуховского городского совета был установлен факт строительства многоквартирного жилого дома без получения документа, который дает право на выполнение строительных работ. Застройщику было вручено предписание С-1708/1 от 17.08.2016 года с требованием устранить данные правонарушения в срок до 01 августа 2017 года”, – сообщает мужчина.

Вместо того, чтобы реагировать на невыполнение предыдущих предписаний, наши чиновники позволяют еще один год продолжать незаконное строительство. Но даже после окончания срока действия указанного предписания, не было совершено никаких действий для остановки указанного незаконного строительства.

“Местная власть за четыре года так и не удосужилась воспользоваться статьей 376 Гражданского кодекса, которая дает право органам местного самоуправления обращаться в суд. А действия же руководителя отдела по вопросам Государственного архитектурно-строительного контроля исполнительного комитета Обуховского городского совета Літвінцова Сергея Александровича вообще подпадают под статью 367 Уголовного кодекса “Служебная халатность”. Ведь законодательство обязывает орган государственного архитектурно-строительного контроля подавать иск в суд в случае если лицо в установленный срок добровольно не выполнила требования, установленные в предписании (ст. 38 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности”)”, – убежден автор.

По информации активистов, не открыто даже уголовное производство относительно незаконного строительства по ул. Заречная 22 на земельном участке с кадастровым номером 3223110100:01:103:0108. А по другой новостройке по ул. Заречная 22/1 уголовное производство было начато лишь 22.03.2017 года, когда люди уже купили квартиры и были заселены в указанный дом.

“Таким образом, прослеживается простая схема – за условий преступной бездеятельности местной власти и правоохранительных органов, мошеннику Мількевичу дают возможность достроить дома и продать квартиры. И лишь после заселения в них людей, власти и полиция начинают “героически бороться” против незаконного застройщика, понимая, что при таких условиях сноса домов становится практически невозможным. Ведь в этом случае пострадают опрометчивые покупке указанных квартир, что повлечет за собой большую социальную напряженность в городе”, – говорится в сообщении.

Автор отмечает, что в начале октября 2015 года жена Мількевича уже зарегистрировала несуществующие квартиры в Государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество.

16 сентября 2015 года Департаментом ГАСИ в Киевской области было зарегистрировано Декларацию о готовности объекта к эксплуатации (№КС 143152592381), а в декабре 2015 года Департамент ДАБИ приказом № 252 отменяет указанную декларацию. Таким образом, давая “окно” для мошенника Мількевича зарегистрировать квартиры с целью дальнейшей продажи.

“Именно поэтому, с целью остановить эту мошенническую схему хотя бы по дому на ул Заречная 22, квартиры в котором уже выставлены на продажу на сайтах недвижимости, 26-го января “Правый сектор” обратился к Обуховского городского головы Александра Левченко с требованием наказать бездействующих должностных лиц и немедленно принять меры по остановке указанного строительства. Также 8-го февраля в Киевской областной прокуратуры направлено два заявления о преступлении – в отношении незаконного строительства и относительно служебной халатности руководителя отдела по вопросам Государственного архитектурно-строительного контроля исполнительного комитета Обуховского городского совета Літвінцова Сергея Александровича”, – добавляет автор статьи.

“Пока ждем ответа чиновников. Если сейчас не остановить эти мошеннические действия, пострадавших может быть гораздо больше. Поэтому в случае дальнейшей бездеятельности органов власти, местные жители при поддержке УВР “Правый сектор” готовы прибегнуть к более активной фазе борьбы”, – предупреждают активисты.