Фастовский суд рассмотрит дело о похищении чиновника «Укрзализныци» Людмірського

Сергей Князев и Валерий Людмірський

Сегодня, 12 февраля, в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о направлении материалов дела в суд в отношении двух мужчин, которые похитили чиновника «Укрзализныци» Валерия Людмірского и незаконно удерживали в подвале дома одного из сел Фастовского района

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что двое обвиняемых вошли в состав банды, которая имела совместный план преступных действий, который сводился к похищению и незаконному лишению свободы руководителя Департамента одного из государственных предприятий с целью вымогательства от его родственников и знакомых денежных средств за его освобождение.

Так, 18 июля 2016 возле места жительства указанного лица в Киеве, с применением огнестрельного оружия и физического насилия, члены банды похитили его и перевезли к дома, расположенного в одном из сел района Киевской области, где поместили в заранее подготовленное замаскированное подвальное помещение.

В данном подвальном помещении члены банды, угрожая применением огнестрельного оружия, в течение более 8 месяцев, а именно до увольнения 26 марта 2017 года, незаконно лишили свободы потерпевшего, и предъявили ему требование об уплате денежных средств за освобождение в особо крупных размерах, а именно 10 миллионов евро.

Телеканал «112.ua» сообщает, предположительно речь идет о похищении чиновника «Укрзализныци» Валерия Людмірского, который был похищен неизвестными в июле 2016 года и освобожден в результате операции Нацполіціі в марте 2017 года.

Тогда по подозрению в организации похищения и незаконное лишение свободы были задержаны трое мужчин, из которых только один был гражданином Украины, остальные двое – выходцами из среднеазиатских республик бывшего СССР. Позже глава Нацполіціі Сергей Князев заявил, что всех троих будут проверять на участие в исламистских группировках.

Генеральной прокуратурой Украины в Фастовского горрайонного суда Киевской области для рассмотрения направлено обвинительный акт в уголовном производстве в отношении двух установленных членов банды, которые обвиняются по ст. 257, ч. 3 ст. 146, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 263 УК Украины в участии в вооруженной банде, организованной с целью нападения на отдельных лиц, в незаконном лишении свободы и похищении человека, вымогательстве передачи чужого имущества и покупке огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ без предусмотренного законом разрешения.

За совершенные преступления обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.