Ольга Богомолец (председатель комитета по вопросам здравоохранения ВР): Почему Украина – худшее место в мире для врачей

Украина сегодня — единственная страна в мире, где врачи имеют самую низкую зарплату среди всех профессий. Зарплаты наших медиков даже ниже, чем в Зимбабве, где экономическая ситуация крайне тяжелая уже много лет.

Ни в Европе, ни в Америке, ни в Африке нет ни одной страны, где труд врача оплачивался бы так позорно низко. При таких условиях рассчитывать, что система здравоохранения будет работать эффективно, а медики будут выкладываться на 100% — нонсенс.

В абсолютном большинстве стран специалисты, которые спасают жизни других людей, не только пользуются огромным уважением и авторитетом, но и получают за свой труд достойное вознаграждение. И только у нас государство почему-то считает, что врачи должны работать бесплатно, надеясь на неофициальное вознаграждение от пациента.

Украинский врач получает сегодня зарплату в 10 раз меньшую, чем польский, в 45 раз — чем немецкий и почти в 100 раз — чем американский.

Однако украинский врач проигрывает в зарплате не только зарубежным коллегам, но и даже отечественным профессиям. Человек, который учился долгие годы в университете, потом находилась несколько лет в интернатуре, и только после этого была допущена к лечению пациентов — сегодня получает меньше, чем люди без высшего образования в сфере обслуживания и на неквалифицированных работах.

Список унижений этим не ограничивается — правительство пошло еще дальше и уравнял зарплаты врачу, медсестре и санитарке. Теперь их труд оплачивается одинаково.

Такое отношение правительства к украинских врачей свидетельствует не только об их равнодушие к этих конкретных специалистов. Это — яркое свидетельство отношения власти к охране здоровья украинцев, ведь чиновники прекрасно понимают последствия недофинансирования медицины.

За последние два года из Украины за границу выехало около 70 тысяч врачей. За худших условий там они будут получать зарплату во много раз большую, чем здесь.

На Украину же ждет кадровый голод: здесь останутся только медики предпенсионного возраста и молодые неопытные врачи только после интернатуры. Первые за несколько лет окончательно выйдут на пенсию, а вторые — будут набираться опыта от старших коллег, а на собственных ошибках, то есть на нас с вами.

Все это будет означать дальнейшее ухудшение качества медицинского обслуживания и рост числа врачебных ошибок.

Но чиновникам это безразлично. В них самих достаточно денег для лечения в лучших мировых клиниках, а украинскому народу сгодится и так…

В очередной раз хочу сказать представителям правительства: нет, так не пойдет! Уже много раз и я, и Комитет по вопросам здравоохранения официально и неофициально обращался к руководству МИНЗДРАВА и правительства с требованием прекратить издевательства над медиками.

Я еще раз, опять, требую у руководства страны повысить зарплаты медикам и ликвидировать уравниловку, которая унижает достоинство врача, демотивирует его и толкает или на путь взяток, или отъезд за границу.