Следственная из Фастова Оксана Шатило: Надеюсь, наступит время, когда полиция будет иметь достойное материальное обеспечение и уважение общества

Оксана Шатило – майор полиции

«Моя Киевщина» ранее уже общалась с фастовской полісменшою Оксаной Шатилою. Впрочем, тогда мы больше говорили о ее хобби и интересы вне работы. В этот раз мы обсудили ситуацию с реформированием Нацполіції. Получилось не все так однозначно

– В обществе являются популярными предрассудки о том, что женщина не может работать в силовых органах. Расскажите о том, как сложилась Ваша карьера? Почему решили посвятить жизнь именно правоохранительной системе?

– С детства я всегда мечтала посвятить себя работе, которая бы приносила людям какую-то пользу. Но не простой работе, а той, в которой бы я имела возможность кого-то защитить, ведь характер мне подарили родители далеко не женственный. Сначала хотела быть военным, потом решила стать милиционером. Честно говоря, еще ни разу не пожалела, сильно люблю свою работу.

И это – не просто слова. Я считаю, что в форме нужно родиться». Человек, которая посвятила себя такой профессии в какой-то мере должна быть ее фанатом, поскольку просто выполнять такую специфическую работу, ой, как не просто!

В 1999 году я поступила в Национальную академию внутренних дел Украины следственно-криминалистический факультет. Сразу после окончания академии в 2003 году, имея специальное звание «лейтенант милиции», я была назначена на должность следователя Фастовского ГРО ГУМВД Украины в Киевской области. Затем работала на должности старшего следователя. На настоящее время имею специальное звание «майор полиции» и работаю старшим следователем отделения полиции на станции Фастов Васильковского отдела полиции ГУНП в Киевской области.

– Понятно, что Вы являетесь фанатом своей профессии, и все годы Вашей кар’еры прошли в милиции, а не в полиции. Поэтому, учитывая Ваш опыт, интересно, какие критические моменты можете отметить в реформе МВД, а какие положительные?

– Отношение к реформе МВД у меня лично – отрицательное. Начиная с того, что мне не нравится само название «полиция», не лежит к душе новая форма… Думаю, меня поймут все работники, которые остались в рядах полиции и которые были уволены по любым основаниям, но аттестация работников милиции была позорной, особенно для людей, которые в то время имели много достижений, достижений и наград. Именно к таким людям руководство Национальной полиции отнеслось негативно.

Основной целью в то время была замена «старых волков» на новые кадры – молодые и вдохновленные. Никто не учел, что без опыта работы, без наработанной годами «базы» в нашей отрасли ничего не получится. Я считаю, что самые ценные именно те кадры, которые могут научить, направить, сравнить. И это далеко не педагоги в институтах и академиях, а простые офицеры на местах, которые прошли испытания различными ситуациями. Впрочем, это лишь личное мнение. Все изменения, которые происходят в системе, а также в законодательстве усложняют работу, никакого упрощения в работе я не заметила.

– Пару слов о гендерные вопросы на службе. Или тяжелее женщинам работать в следствии, чем мужчинам?

– Интересный вопрос. В полиции на должностях «женщин» не существует. Работа выполняется как мужчинами, так и женщинами на одном уровне. На поддержку женщин могу заверить, что я не могу сказать кто ее исполняет лучше. Главное иметь соответствующие черты характера. Как на меня, то самый большой враг в нашей профессии – это нежелание что-то делать и бояться. По следствия, то мне кажется, что женщины лучше справляются с данной работой, чем мужчины, что нельзя сказать об оперативных сотрудников, там ситуация наоборот.

– Если откровенно, чего сейчас не хватает в таких отделениях полиции как ваш?

– Мне лично не хватает надлежащего материального обеспечения сотрудников полиции, социальной защиты сотрудников полиции. Я за все время работы так и не увидела, как выглядит «электронный браслет», который одевают на руку преступнику во время применения к нему меры пресечения и которыми должны быть обеспечены все участки. Кроме столицы, полностью обеспеченных материально участков, наверное, не существует. Зарплата звучит «гордо» 10 тыс., но с нынешними ценами, на отдых не отложишь.

– В Вашей профессии, каким бы профессионалом ты не был, есть морально тяжелые и противоречивые моменты. Дело в вашей кар’ери далась Вам тяжелее всего?

– Самого тяжелого дела в жизни у меня нет. Я постепенно со всем справляюсь, довожу до соответствующего результата свои дела. Были интересные дела, расследование которых захватывало дух, были смешные курьезные ситуации, были и драмы. За 15 лет было все! Я не считаю, что было бы правильно или целесообразно рассказывать какие-то подробности из дел, ведь считаю, что информация относительно людей должна содержать тайну и возможно я своим рассказом кого-то обижу, или кто-то не так это воспримет.

Последние годы я расследовала преступления, совершенные несовершеннолетними. Хочу отметить, что на сегодняшний день подростки имеют очень сложный характер: агрессивные, самоуверенные, жестокие и, скажу откровенно, с детьми работать труднее, особенно если уже ребенок попал в полицию. Хочу отметить выдержку учителей, хвала им!

– А что Вы можете сказать о криминогенной ситуации в целом? Кстати, какова она в Фастове?

– Я не работала в других городах, мне не с чем сравнивать, кроме статистики, которую я слышу от руководства. Но иногда кажется, что если уж человек решил совершить преступление, любой, то она обязательно приедет в Фастов и совершит его именно здесь (печально улыбается, – Ред). Другими словами местное население совершает преступления наравне с теми, кто зарегистрирован на нашей территории обслуживания. К тому же у меня даже были такие случаи, когда я в четвертый или пятый раз расследовала уголовное производство в отношении одного и того же преступника. Но мы давайте бороться, раскрываем, направляем в суд и каждая виновное лицо имеет соответствующее наказание своим действиям.

– Что дала Вам Ваша профессия, что, возможно, изменила в Вас?

– Я люблю свою работу. Она дала мне большой опыт. И не только рабочий или профессиональный, работа дала мне опыт жизни. Я неоднократно меняла свои взгляды на жизнь, людей, менялась сама. Но неизменным останутся надежда в то, что наступит время, когда полиция будет иметь достойное материальное обеспечение, уважение общества, а каждый работник, как все мечтают, будет «суперменом», который может все.

Беседу вела Надежда Савчук, «Моя Киевщина»