За бездействие власти в Кагарлыке провалили программу “Доступные лекарства” (ФОТО)

Вчера, 8 декабря, в.о министра здравоохранения Ульяна Супрун, вместе с министром здравоохранения Канады Онтарио Эриком Госкінсом, посетили Кагарлыкской центральной районной аптеки №9 и обнаружили, что программа “Доступные лекарства”, которую утвердили еще 7 декабря прошлого года, а 4 января Казначейская служба уже перечислила в каждую область запланированную сумму на первый месяц года, работает только 6 дней. Оправдываются аптеки тем, что не имели гарантий, что им вернут деньги за лекарства

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на публикацию в.о министра здравоохранения Ульяны Супрун на своей странице в Facebook.

“Сегодня с министром здравоохранения Онтарио Эриком Госкінсом с рабочими визитами в учреждениях здравоохранения Киевской области. По дороге зашли к центральной районной аптеки №9 в городе Кагарлык, узнать как работает программа “Доступные лекарства”. На календаре 8 февраля, а программа в 2018 году работает только 6 день. Фармацевт сообщила, что договор с аптекой заключили лишь 2 февраля. То есть больше месяца люди в Кагарлыке не имели возможности получить лекарства, потому что аптеки не имели гарантии, что средства за лекарства им вернут”, – рассказала Ульяна Супрун.

“К сожалению, это не единичный случай. Со всей Украины на Правительственную горячую линию и МИНЗДРАВА продолжают сообщать, что рецепты отказываются возмещать в аптеках, мол – финансирование программы приостановлено. Зато правительство выполнило все вовремя. Напомню, 7 декабря был утвержден бюджет с отдельной строкой в 1 миллиард гривен на “Доступные лекарства“, 4 января – Казначейская служба перечислила в каждую область запланированную на первый месяц года сумму (83,3 млн грн)”, – отмечает Ульяна

Почему же денег до сих пор нет, а люди и дальше не могут получить жизненно необходимые лекарства?

“Во многих регионах страны не успели или не захотели успеть сделать все необходимые управленческие действия. В частности не направили вовремя средства в районы, не открыли новые казначейские счета, не подписали договоры с аптеками.Во вторник вечером Казначейская служба опубликовала отчет за январь месяц, как регионы смогли воспользоваться субвенцией. Успели использовать немного меньше чем 10% от общей суммы, ответственные области – от 23 до 37%. Это пока очень грустная реальная статистика, которая говорит о реальной заинтересованности в здоровье граждан местной властью”, – сообщила в.о министра здравоохранения.

Зато Ульяна пообещала, что она вместе с Владимиром Гройсманом будет принимать все возможные меры для исправления этой ситуации!

“В понедельник Министерство утвердило новый перечень препаратов программы. Ассортимент лекарств был расширен на 41 препарат, бесплатных лекарств также стало больше – сейчас уже 47 торговых названий будет возмещаться на 100% за государственный счет. Это означает, что более 10,5 миллионов упаковок только бесплатных лекарств будут доступными для граждан, но при условии, что все будут работать – министерство и правительство, аптеки, врачи, фармпроизводители и, самое главное, местная и региональная власть”, – подчеркнула в.о министра здравоохранения.