2018 год: год выборов и подготовки к выборам…

Президентские выборы – на носу, и Кивщина станет одним из главных площадкой в противостоянии по линии Порошенко-Тимошенко

Период новогодне-рождественских праздников плавно подходит к своему логическому завершению, и самое время для того, чтобы проанализировать, на что именно ждать жителям Киевщины от года желтого земляного пса. К сожалению, похоже, все идет к обострению борьбы за власть. Ведь на кону стоит не только вопрос власти над одной конкретной областью, но и над Украиной в целом…

Фактически все политические риски, заложенные в прошлом году руководством области, плавно перенеслись в 2018 год. Так, есть все основания ожидать апогея в борьбе между президентской властью и оппозицией. В этом контексте едва ли не самым горячим событием года стоит рассматривать выборы в новообразованных объединенных территориальных общин. Сейчас Киевщина является антилидером по децентрализации власти, ведь до сих пор в 18 из 25 районов области не сформировано никакой объединенной территориальной общины. Но в этом году эта неприятная статистика может существенно улучшиться. Так, уже назначены выборы депутатов двух городских (Березанская, Ржищевская) и одной поселковой (Гостомельська), ОТГ на 29 апреля. Не исключено, что в этих трех ОТГ присоединятся еще несколько крупных общин. Кроме того, в октябре и декабре состоится еще два цикла выборов в ОТГ.

Особенно острым противостояние ожидается в Приірпінні. Как будет происходить формирование общин Бучи и Ирпеня – вопрос до сих пор открыт. Возможно, каждое из этих городов сформирует свою ОТГ, но существует определенная вероятность слияния этих городов в одну общину. Если так произойдет, между местными мэрами – ирпенским председателем Владимиром Карплюком и бучанским руководителем Анатолием Федоруком – борьба за власть превратится из простого противостояние, на войну не за жизнь, а на смерть. Открытым остается и вопрос Коцюбинского, руководство поселкового совета которого находится в конфронтации с Карплюком и вряд ли захочет присоединиться к Ирпенской ОТГ.

Мощная борьба ожидается и в других районах Киевщины – в частности, на Белоцерковщине, где продолжается конфликт вокруг создания Шкарівської ОТГ. Там столкнулись интересы двух финансово-промышленных групп во главе с олигархами Василием Хмельницким и Константином Жеваго. Белая Церковь во главе с мэром города Геннадием Диким активно посягает на территорию этой общины. Можно не сомневаться, что противоборство вряд ли быстро утихнет…

Выборы в общин весенней и осенне-зимней волны – чрезвычайно важны в контексте общеукраинского противостояние по линии Порошенко-Тимошенко. Киевская область является одним с важнейших площадок этого поединка. После нескольких провалов БПП на прошлых выборах, доказать свою состоятельность накануне президентских выборов, которые должны состояться весной 2019 года, для пропрезидентской силы – стратегически важно. В противном разу БПП-“Солидарность” Порошенко рискует повторить “звездный путь” “Нашей Украины” Виктора Ющенко и кануть в Лету.

Усложняет ситуацию тот факт, что позиции “Батькивщины” и их лидера Юлии Тимошенко сейчас кажутся чрезвычайно сильными. Контроль над Киевским облсоветом, которой сейчас руководит представитель “бело-сердечных” Анна Старикова, дает возможность “Родине” рассчитывать на то, что президентская вертикаль “увязнет” и не сможет во время президентских выборов использовать админресурс на полную.

Что же может сделать БПП? Все же взять под контроль городские ОТГ, а дальше дожать облсовет. “Родине” же, в свою очередь, останутся сельские ОТГ. Только взятие под контроль всех ключевых городов области может стать для Банковой спасительной палочкой.

Без серьезных кадровых изменений в органах исполнительной власти здесь не обойтись. В частности, откровенно слабым звеном в президентской вертикали является Александр Горган. Но увольнять его надо быстро: если он побудет в своем кресле еще два-три месяца, менять его будет слишком поздно. Учитывая крайне низкий профессионализм Горгана и его окружение (а также патрона действующего председателя КОГА – одиозного нардепа Ярослава Москаленко), на реальные успехи рассчитывать не стоит.

Поединок между облгосадминистрацией и облсоветом может привести к проблемам с принятием и выполнением целевых программ на Киевщине. Скорее всего, нынешние кадровые ротации с заместителями губернатора призваны как раз помочь Горгана в реализации программ. Но для этого необходим опыт?..

Кроме политических перипетий не стоит забывать об опасности социальных волнений на Киевщине, обусловленных общей коррумпированностью власти. Не стоит забывать о бесконечном земельный дерибан в области, в результате которого земельные участки не могут получить реальные ветераны АТО. Несмотря на то, что Держгеокадастр назвал Киевскую область лидером в выдаче земель бойцам, оказывается не все так просто. В частности, в области действуют различные “ассоциации” помощи участникам войны на Донбассе, которые фактически выступают посредниками между государством и крупными латифундистами. Также местные жители утверждают: нередки случаи, когда в тот или иной район завозят посторонних людей. Все это вызывает негативную реакцию среди населения. В общем, в каждом районе пристоличной области существует большое количество критических точек: незаконное строительство, намыв песка – если эти, казалось бы, небольшие очаги сейчас не погасить, на власть может ждать настоящий пожар.

К тому же Киевская (вместе с Киевом) оказалась “рекордсменом” по количеству нападений на журналистов. А убийство правозащитницы Ирины Ноздровської в очередной раз вызвало вопросы относительно профессионализма правоохранительных органов. И хотя подозреваемый в убийстве задержан, неприятный осадок никуда не делся.

Александр Павличук, “Моя Киевщина”