Павел Петренко (министр юстиции Украины): Что ждет злостных неплательщиков алиментов с 2018 года?

Проблема безответственного отношения родителей к содержанию своих детей, действительно, является одной из наиболее актуальных в Украине. На учете исполнительной службы Министерства юстиции находится почти 600 тысяч производств о принудительном взыскании алиментов. Из них более 90 тысяч касаются долга, который превышает 6 месяцев.

И это при том, что только за прошлый год государственными исполнителями Минюста взыскано более 2,4 млрд грн задолженности по алиментам в пользу 576 тысяч детей.

Решить проблему без законодательных изменений было невозможно. Поэтому Минюст разработал законопроект №7277 #ЧужихДітейНеБуває об усилении ответственности злостных неплательщиков алиментов.

Документ поддержала Верховная Рада и подписал Президент Украины. 6 февраля этого года Закон вступает в силу.

Какие новые средства воздействия вводит закон?

Упрощается порядок установления временного ограничения в праве выезда должника за пределы Украины. Законом на исполнителя возлагается обязанность устанавливать такое ограничение без участия суда.

Кроме того, с момента вступления в действие закона злостных неплательщиков будет ограничен в праве управления транспортными средствами, в праве пользования огнестрельным оружием и в праве охоты.

Тот из родителей, кто не проживает с ребенком и имеет задолженность по уплате алиментов, не сможет влиять на решения относительно временного выезда ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения ребенка за рубежом, отдыха.

Все эти ограничения будут применяться до полного погашения задолженности.

Кроме этого, для неплательщиков вводится новый вид административного взыскания – общественно полезные работы. Оплата за такие работы будет идти на погашение задолженности по уплате алиментов.

 

Или ко всем должникам будут применяться такие меры?

Важно обратить внимание на то, что эти положения Закона применяются только к злостным неплательщикам алиментов – долг которых превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев.

В то же время, мы не собираемся оставлять недобросовестных родителей без средств заработка или нормальной жизни.

Для примера, временное ограничение в праве пользования транспортными средствами не может применяться к должнику, если:

– управление транспортными средствами является для должника основным законным источником дохода;

– в случае использования должником транспортного средства в связи с инвалидностью или выходом на иждивении должника лица с инвалидностью;

– в случае прохождение должником военной службы;

– рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам.

В таких случаях решение о применении ограничений будут определяться отдельно, учитывая все обстоятельства.

Сколько стоит обращение в суд с требованием взыскать долг?

Согласно принятым изменениям родители, которые подают заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты судебного сбора.