2017 ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917-1921 ГОДОВ

Украинская революция – ряд событий, связанных с национально-освободительной борьбой украинского народа в1917-1921 годах. Толчком к началу Украинской революции стала Февральская революция в Российской империи. В общем Украинская революция начала процесс формирования современной политической нации и возродила традицию украинской государственности

Указом Президента Украины в 2017 год провозглашен годом Украинской революции 1917-1921 годов. Этим указом одним из приоритетов деятельности органов государственной власти на 2017-2021 годы определены честь событий и выдающихся участников Украинской революции 1917-1921 годов. Об этом говорится на сайте главы государства. В указе предусмотрено целый комплекс мероприятий, посвященных памяти событий начала ХХ века. В частности, планируется установить памятники и памятные знаки, провести тематические выставки архивных документов, вещественных памятников и фотоматериалов, а также обновить экспозиции музеев, осуществить публикацию научных трудов, сборников документов и материалов, энциклопедических, справочных и других изданий, посвященных 100-летию событий Украинской революции 1917 1921. Президент Украины поручил принять меры с целью завершения проектирования и сооружения в столице памятника Соборности Украины и его торжественного открытия к 100-летию провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики 22 января 2019.

Предлагаем вспомнить самые важные события Украинской революции 1917-1920 годов.

Украинская Центральная Рада

16 (3) марта в клубе «Родина» Общества украинских прогрессистов собралось более 100 представителей киевских украинских организаций, где и возникла идея создания Украинской Центральной Рады. УЦР стала представительским органом украинских демократических сил и возглавила национально-демократической революции в Украине. Председателем заочно избрали М. Грушевского, который в то время еще не вернулся в Киев из Москвы, где он добывал свое ссылки. Заместителями председателя стали Ф. Крыжановский (от кооперативного движения) и Д. Дорошенко (член Общества украинских прогрессистов).

Стотысячная манифестация на Софийской площади

19 марта 1917 в Киеве состоялась стотысячный манифестация, которую инициировала Центральная Рада и которая закончилась вече, что поддержало резолюцию об автономии Украины. 6-8 (19-21) апреля в Киеве состоялся Всеукраинский национальный съезд, на котором присутствовало около 900 депутатов от разных украинских политических, общественных, культурно-образовательных и профессиональных организаций. На съезде депутаты обсудили различные аспекты национально-территориальной автономии Украины, приняли решение о создании краевой власти и выработки проекта автономного устава Украины, избрали 118 членов Украинской Центральной Рады.

II Всеукраинский военный съезд

Он был созван по инициативе Украинского генерального военного комитета (УГВК). В Киев, несмотря на запрет военного министра Временного правительства А. Керенского проводить форум прибыло две с половиной тысячи делегатов, представлявших около 2 млн военных-украинский. Делегаты одобрили деятельность УГВК, определили меры по украинизации военных частей, выбрали Всеукраинский Совет военных депутатов и потребовали немедленного введения автономии Украины.

И Универсал УЦР

Появлению И Универсала предшествовали переговоры с Временным правительством, состоявшихся в мае 1917 года в Петрограде. Когда они провалились, Центральная Рада перешла в наступление и выдала И Универсал, которым заявила о намерении провозгласить автономию Украины. 28 (15) июня был создан исполнительный орган власти – Генеральный секретариат. Временное правительство было поставлено перед фактом, игнорировать который стало невозможно. За время, прошедшее после приезда украинской делегации в Петроград, ситуация кардинально изменилась в пользу украинской стороны. 29 (16) июня Временное правительство вынуждено было выдать воззвание «К украинскому народу», в которой фактически соглашался выполнять требования, которые выдвинула Центральная Рада.

ИИ Универсал УЦР

Для понимания с Центральной Радой Временное правительство направило в Киев делегацию в составе министров А. Керенского, И. Церетели и М. Терещенко. Во время переговоров 11-13 июля (28-30 июня) они согласились признать исполнительный орган Центральной Рады – Генеральный секретариат высшим органом власти в Украине и со своей стороны потребовали от УЦР ввести в ее состав представителей национальных меньшинств, проживающих в Украине, – русских, евреев и поляков. Им отдали 30% мест в Центральной Раде, что превратило ее из национальной в территориальную представительную организацию. Было достигнуто соглашение о подготовке Устава автономной Украины – ее временной конституции. Основные договоренности сторон, согласованные в ходе переговоров, было зафиксировано в двух параллельных документах: декларации Временного правительства и II Универсале УЦР, которые были окончательно утверждены 16 (3) июля.

Образование Украинской Народной Республики

20 октября (2 ноября) в Киеве начал работу III Всеукраинский военный съезд. На съезде один из лидеров украинских эсеров выступил с критикой по поводу компромиссной политики Центральной Рады, а также призвал «создать собственными силами украинском Демократическую Республику». В. Винниченко заявил, что генеральные секретари не являются чиновниками Временного правительства, а сам Генеральный секретариат неподотчетный Временному правительству, а только украинской демократии, которая его породила.

ИИИ Универсал УЦР

Центральная Рада 7 (20) ноября приняла ИИИ Универсал, в котором речь шла о создании Украинской Народной Республики в федеративном связи с Российской Республикой, национализации земли, введение 8-часового рабочего дня и государственного контроля за производством, расширение местного самоуправления, обеспечения свободы слова , печати, вероисповедания, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилища, отмена смертной казни.

ИV Универсал УЦР

11 (24) января 1918 года Малая Рада приняла ИV Универсал, которым была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. В документе было сказано: “Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством украинского народа».

Брестский мир

27 января (9 февраля) УНР и Центральные державы (военно-политический блок в Европе во время Первой мировой войны, в которую входили Австро-Венгрия, Германия, Османская империя и Болгарское царство) подписали мирный договор. Границы между УНР и Австро-Венгрией совпадали с довоенными между Российской империей и Австро-Венгрией, а в пределах предполагаемой Польше их было окончательно признать совместная комиссия на основании «этнографических отношений и с узгодненням желаний населения». Стороны выразили желание жить в мире и дружбе, отказались от взаимных претензий на возмещение ущерба, причиненного войной, обязались восстановить экономические отношения, устанавливать паритетные курсы национальных валют, провести обмен военнопленными и излишками сельскохозяйственных, промышленных товаров.

украинское государство

29 апреля Центральная Рада утвердила «Устав о государственном устройстве, права и вольности УНР». В тот же день на Всеукраинском съезде хлеборобов, собравший около 6,5 тыс. Делегатов, П. Скоропадского был провозглашен гетманом Украины.

Украинский национальный союз

В начале августа украинские политические партии и общественные организации на базе Украинского национально-государственного союза создали Украинский национальный союз. УНС провозгласил своей целью образование суверенного демократического Украинского государства парламентского типа, а тактической линией – создание единого национально-демократического фронта.

Директория

13 ноября на заседании Украинского национального союза было сформировано Директорию в составе В. Винниченко (председатель), С. Петлюры, Ф. Швеца, А. Макаренко и П. Андриевского. К середине декабря войска Директории заняли всю территорию Украины, кроме Восточного Донбасса и городов Приазовья. 26 декабря Директория назначила правительство Украинской Народной Республики, в состав которого вошли представители всех политических партий, объединившихся в УНС.

акт воссоединения

22 января 1919 в Киеве, на Софиевской площади, был провозглашен Акт соборности – воссоединение УНР и ЗУНР. Хотя Западно-Украинская Народная Республика и превращалась в Западную область УНР, на ее территории продолжала функционировать своя система власти.