Александр Павличук (главный редактор портала “Моя Киевщина”): Кто дал право застроить аэропорт под Белой Церковью?

Относительно коттеджного городка “Хуторок”, который строится возле аэродрома “Гаек”, который находится на окраине Белой Церкви, уже несколько лет идет очень много разговоров и постоянно происходят скандалы. Эта история уже получила широкую огласку и в центральных средствах массовой информации. Кое-кто говорит, что это неплохой вариант для приобретения недорого собственной жизни. Другие же сомневаются в законности его строительства, ведь ходят упорные слухи, о земельных махинациях. Для того чтобы понять, правомерно выделены земли под застройку, было решено обратиться к Министерству аграрной политики, а с полученным ответом мы обратились к юристам.

Как видно из ответа Минагрополитики (центрального органа исполнительной власти, координирует и формирует государственную политику в сфере земельных отношений белоцерковская РГА при принятии распоряжения № 251 от 07.07.2006 г.перевишила свои полномочия и нарушила ст.. 17,19,149,151 земельного кодекса Украины.

Позже распоряжение Белоцерковской РГА №654 от 31.08.2011 г., согласно которым было передано в собственность 76-ти гражданам земельные участки площадью 151,1140 га для ведения личного крестьянского хозяйства на территории Фурсівської сельского совета были нарушены требования пункта 5 ст 116,ст149,ст. 151 земельного кодекса.

В дальнейшем на указанные земельные участки гражданином Гуненковим Д.В. приобретено право собственности на основании гражданско-правовой сделки.

Вместе с тем, в нарушение требований ст. 186-1 Земельного кодекса Украины « О землеустройстве» застройщиком и РГА не получали согласования документации по землеустройству и вопреки законодательству перевели земли сельскохозяйственного назначения с ведения личного крестьянского хозяйства на земли для ведения индивидуального садоводства, что позволяет строить дачные дома.