Методом палки и морковки: Как на Киевщине хотят быстро провести выборы до ОТГ

Складывается впечатление, что новый законопроект готовится под отдельных персонажей

Киевский облсовет хотят законодательно исключить из процесса образования объединениях общин. В случае принятия ВР изменений в законодательство ОТГ формировать на основе перспективного плана, который будет подавать Киевская облгосадминистрация

Вчера в СМИ широко разошлось интервью вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко и спецпосланника правительства Германии по вопросам децентрализации Георга Мільбрадта, в котором активно обсуждали проблему создания ОТГ. Причем, кроме Закарпатья, где возникают трудности из-за наличия этнических меншинин, главный акцент был сделан на ситуации с Киевской областью. Говоря об объединительных процессов торможения (сейчас, как известно, в столичном регионе создано только 9 общин), Зубко обвинил в этом Киевский облсовет, которая до сих пор не утвердила перспективный план объединения. “Но я воспользуюсь случаем, чтобы предупредить: мы не будем на это обращать внимание. Никто не будет ждать, когда на Киевщине останется 10% “белых пятен”, мы будем переходить к административному объединения”, – заявил отметил вице-премьер-министр.

Учитывая опыт Германии, Мільбрадт отметил, что общины должны пройти добровольный этап объединения прежде чем создавать их сверху. “Мы считали, что невозможно осуществлять реформу, которая вызывает сопротивление людей, поэтому стремились создать стимул, предложить им “морковку”, прежде чем показывать “палку”, – отметил он.

Стоит отметить, что по словам Мільбрадта, если на административной карте страны останется 5% или 10% проблемных зон, то завершить реформу можно будет “одним махом”. “Но если “белых пятен” на карте будет 50% – власть будет сталкиваться с сопротивлением населения, и реформа не будет иметь успеха”, – отметил он.

Но проблема заключается в том, что на Киевщине подобных “белых пятен” более 80% – а значит слова Зубко противоречат позиции его немецкого коллеги. И это притом, что Зубко заявляет о попытках “подслащенной” местным общинам, чтобы те двигались быстрее. По его словам, сначала надо показать “морковку” в виде финансовых прелестей, а потом “палку” – в виде административных методов.

Собственно, речь идет о изменения в двух законов, которые позволят провести добровольно-принудительное объединение общин. В Верховной Раде как раз под елку – 29 декабря – был зарегистрирован проект Закона №7467 “О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования процедуры добровольного объединения территориальных общин”. В нем предлагается, чтобы “перспективный план формирования территорий общин… утверждался Кабинетом Министров Украины по представлению Совета министров Автономной Республики Крым, соответствующего областного государственной администрации”. Таким образом из процесса формирования Перспективного плана изымается областная рада, которая как главный представительный ограл принимала данное решение.

Фактически весь процесс формирования ОТГ в случае принятия данного закона будет контролировать областная администрация, тогда как облсовет отстраняется от этого процесса. В случае Киевской области, то все козыри на руках оказываются у председателя КОГА Александра Горгана и его патрона народного депутата Ярослава Москаленко, который фактически является теневым руководителем области. Стоит напомнить, что в своем недавнем интервью нардеп рассказал о своем видении общины в Приірпінні: вместо нескольких общин он хочет объединить собственно Ирпень, Бучу, Ворзель и Гостомель. Это – крайне неприятный сигнал для общин: Москаленко через своего “карманного” губернатора теперь “нарежет” Киевскую область так, как сам захочет. И облсовет, которая выступала площадкой для дискуссии и поиска компромисса, теперь вне игры.

Для того, чтобы децентрализация по-москаленківськи двигалась быстрее, была задействована еще одна законодательная инициатива, которая позволяет создание ОТГ на базе городов областного значения без проведения внеочередных выборов. Речь идет о законопроекте О внесении изменений в Закон Украины “О добровольном объединении территориальных общин относительно добровольного присоединения территориальных громад сел, поселков к территориальных общин городов областного значения” от 18.05.2017. Таким образом, вся местная верхушка будет оставаться на своих должностях. Судя по всему, это делается ради сохранения лояльности местных элит, которые, прежде всего, прагнитимуть сохранить свою власть.

В общем, вполне очевидно, что в случае принятия данных законопроектов на Киевщине начнется игра в одни ворота. Руководство КОДА и нардеп-“куратор” Москаленко, получив принятые законы, быстро “порежут” Киевщину так, как они считают нужным. Другое дело, что ошибку в свое время допустила Киевский облсовет, “продинамила” принятие перспективного плана формирования территориальных общин. Хотя ради справедливости стоит отметить, что в областном совете, которую постоянно трясет от внутренних конфликтов, принятие подобного документа было малореальным. В любом случае теперь после того, как в Кабмине объявили новые правила игры, местные чиновники вынуждены будут идти “на поклон” к Горгана и просить его о разрешении сформировать ту или иную общину в той или иной форм. Это еще больше усугубит и без того устойчивые позиции Москаленко в области…

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”