20 стран-членов ЕС согласились на создание Европейской прокуратуры

Европейский Союз планирует создать еще одно общее ведомство — Европейскую прокуратуру, которая будет иметь целью борьбу с финансовыми преступлениями.

Количество стран-членов Евросоюза, одобряют создание совместной Европейской прокуратуры (EPPO), увеличилось с 18 до 20, сообщает в четверг, 8 июня, Европейская комиссия. Эти государства согласились на принятие законодательства, которое позволит создаваемому органа со штаб-квартирой в Люксембурге расследовать и преследовать за мошенничество и другие финансовые преступления в ЕС.

До сих пор углубления сотрудничества в правоохранительной сфере поддерживали Бельгия, Болгария, Греция, Эстония, Кипр, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Германия, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Финляндия и Франция. Сейчас же о намерении присоединиться к ним заявили Австрия и Италия. Еврокомиссия допускает, что другие участники Евросоюза, в который входят 28 членов, могут присоединиться к инициативе в любой момент.
Министры юстиции 18 привлеченных стран 8 июня договорились, что окончательно процедура подготовки к созданию ведомства EPPO должна завершиться до 2020 года. Впервые планы создания Европейской прокуратуры по противодействию многомиллиардным финансовым махинациям в ЕС объявляли в 2009 году, однако идея встретила немало сопротивления в ЕС. В марте же 2017 года на саммите в Риме лидеры Евросоюза согласились на концепцию «Европы разных скоростей» — возможность постепенной интеграции стран-членов, допускает выборочное присоединения государств к совместным европейских инициатив.