20 перспективных ОТГ на Киевщине: какие общины пойдут на выборы осенью


Киевщина понемногу готовится к очередному циклу выборов к ОТГ

Реформа децентрализации в Украине понемногу движется. Но Киевская область остается одним из аутсайдеров – за 4 года после объявления этой реформы, в области сформировано всего девять объединенных общин. Этой осенью ожидается волна выборов в ОТГ, и по данным «Моей Киевщины», по их результатам на Киевщине появится значительное количество новых общин

В распоряжении «Моей Киевщины» оказался перечень, подготовленный в Киевской ОГА, в котором представлены потенциальные ОТГ, которые имеют значительные шансы пойти на первые выборы в октябре. Речь идет о 20 таких общин. Мы немного пройдемся по этому списку. Стоит отметить реализацию идеи по созданию Кагарлыкской и Ржищевской общин, которые будут сформированы на базе Кагарлыкского района. Основным лоббистом отдельной Ржищевского ОТГ выступает депутат Киевоблсовета, экс-председатель фракции БПП Руслан Кузьменко, который имеет бизнес в этом городе, а потому заинтересован в его самостоятельности.

Готовятся к созданию еще двух ОТГ – Циблівської и Ташанської – на Переяславщине. В Броварском районе тоже появится две новые общины. Одна – с центром в Зазимье’й. В эту ОТГ будут входить придеснянские населенные пункты. Еще одна – в Княжичах – тоже будет включать одни из самых богатых сел при столичного региона. В Киево-Святошинском районе готовят к созданию Лісниківську ОТГ, в которую войдет ряд сел, которые ближе всего подходят к Киеву с юга.

Также есть ОТГ, которые будут состоять из целого, или с большей части района – речь идет о Богуславську, Барышевскую, Мироновская, Макарьевскую ОТГ. Правда, в Мироновском районе уже есть Медвинська ОТГ, а в Макаровском планируют уже этой осенью создать Березівську ОТГ на базе нескольких сел вдоль Житомирской трассы.

Очень показательно, что в перечне потенциальных ОТГ оказались Терезинская и Шамравська объединенные общины. Дело в том, что Белая Церковь всячески тормозила данные процессы: в случае их окончательного создания город останется внутри большого треугольника Фурсівська-Терезинская-Шамраївська ОТГ, без шансов на расширение за счет соседних земель. С другой стороны, данная ситуация даст возможность городской власти наконец-то заняться модернизацией и развитием Белой Церкви.

В Бориспольському районе перспективы имеет Мирненская ОТГ – на юге района. Интересно, что при этом львиную долю Бориспольщины власть хочет загнать в одну Бориспольскую ОТГ. Однако поддержку среди общества эта идея не получила, а потому на другой части района выборов, скорее всего, не будет.

Под вопросом находятся Березанская, Бучанская и Боярская комбинированные территориальной общины.

Наиболее интересной является борьба между двумя последними проектами ОТГ. Дело в том, что люди с орбиты скандального экс-регионала Ярослава Москаленко – депутат облсовета Галина Ерко и ее отец председатель Бородянской райсовета Георгий Ерко – продвигали создание общины, в которую должен был войти весь Бородянский район. Против этого выступил мэр Бучи Анатолий Федорук, который имел свои планы на часть населенных пунктов Бородянщини и Вышгородщины. Но, похоже, стороны все же смогли договориться и нарезали себе «пирог»: Москаленко получит контролируемую Єрками Бородянку, а Федорук кроме ряда сел и поселков Бородянщини, также расширится на богатые села Вышгородского района. Уже сейчас за счет кулуарных договоренностей мэр Бучи договорился с руководством нескольких сел, которые быстро запустили процесс присоединения до этого города.

Еще одна проблемная община, которая, тем не менее, фигурирует в списке – Боярская. Попытки этого города-спутника Киева вовлечь в свою общину окрестные села – в частности, Забирье – пока завершились провалом. Но все может измениться в течение лета.

Учитывая нестабильную обстановку в области, ситуация может измениться в любой момент. Также возникает вопрос и в отношении остальных ОТГ и процесса их формирования, ведь 2019 год – не за горами, а тех, кто не успеет создать общину добровольно, будут принудительно «нарезать» так, как захочется на верхах. А такие «наделы» не устроят многих…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»