Годовщина трагедии в Броварах: 20 лет назад ракета попала в дом

Почти 20 лет назад, 20 апреля 2000 года в городе Бровары Киевской области, ракета «Точка-У» типа «земля-земля», запущенна с полигона «Гончаровское», попала в жилую 9-этажку. В результате взрыва погибло 3 человека и еще 5 получили ранения

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Gazeta».

С Гончаровского полигона Черниговской области около 15:40 военные запустили ракету «Точка-У». Должна была пролететь 30 км, но вместо этого прошла 90 км и попала в девятиэтажку по вул. Независимости в центре города Бровары на Киевщине. В 15:30 в жилой 9-этажке прогремел взрыв. Погибли 3 человека, еще 5 получили ранения. Министерство обороны Украины признало, что причиной трагедии стало попадание в дом учебной ракеты класса «земля-земля». Военные эксперты называют одной из возможных причин инцидента взрыв газогенератора системы энергоподачи ракеты, который сломался во время полета.

По данным комиссии, прошел взрыв газогенератора, который расположен в хвостовом отделе, и представляет собой пороховой заряд (шашку). В ходе этого ракета стала неуправляемой и продолжила свой полет как свободно брошенное тело под углом к горизонту». 25 апреля жертвам военных действий выплатили по 2 тыс. грн компенсаций, семьям погибших — по 5 тыс. грн. Семьи из 16 квартир переселяют в новый дом на улице Грушевского. А разрушен подъезд за год полностью восстанавливают. В квартирах делают ремонт и передают их офицерам.