2 августа – праздник пророка Ильи

Пророк Илия был пророком Божьим в очень непростое время, когда пророков убивали. Он то время пережил, он прожил его и до самой смерти за ним охотились, его хотели убить, но Господь не дал ему умереть. В житии говорится, что он находится в обителях Божиих, а именно в раю. Кстати, почему он не может находиться в Небесном городе – Иерусалиме, который приготовлен для всех святых, почему он находится в раю? Ведь рай на земле, значит он на земле. Вот, что еще интересно. Рай находится на земле, а не на небе. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что рай на земле имеет определенное географическое расположение, но если туда прийти там его не увидишь и не найдешь – «Он там и одновременно его там нет».

031_1
В сегодняшний день было бы логичным думать о последних днях этого мира и о том, что придет пророк Илья. Нам недоступен его дух, нам и не нужно к нему стремиться. Нам надо просто понять, что как люди, так и святые и пророки бывают разные. И дары Духа также разные бывают и разные задачи ставятся. Апостолы проповедовали, их убивали, а они города не сжигали, хотя могли, сказав только слово. Их задачей не было устрашить всю Вселенную, а убедить людей прийти ко Христу. Где-то мы, христиане, забываем, что мы другого духа, у нас есть дар иного Духа, мы Царское священство. Мы в этом мире соль земли, если соль потеряет свои свойства, то чем ее осолиш? Она не будет ни на что пригодны. Иногда христианин и посты держит, и ходит в храмы, а живет бесчеловечно. Этого не нужно забывать. Всегда надо быть человеком. Мы устрашитися и понять, что не всегда к нам может прийти апостол, иногда до грешника может прийти похож на пророка Илию. В принципе будет перед Вторым пришествием. Тогда нам не будет уже так сладко. С пророка нам надо брать пример только в силе его веры. Ближе нам по духу, по дарованиям Духа Святого, по задачам, которые нам ставит Господь, как раз те задачи, которые он поставил апостолам. Вот от апостолов и наш дух, а не от пророка Ильи. Мы должны видеть эту разницу. Если дух пророка дух ревности по Богу, дух христианский – дух терпения.