2,5 тысячи гривен и 4000 пациентов: семейная медицина по-Обуховской

Если ВР поддержит законопроект о государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг, это существенно скажется на зарплате семейных врачей.

Об этом говорится в спецрепортажи 5-го канала «МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: КОГДА ВРАЧИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПО 26 ТЫСЯЧ».

По информации канала это уже третье исследование — о новой системе финансирования.

— Сейчас в Минздраве уже подсчитали, сколько получит семейный врач после того, как в Верховной Раде проголосуют за законопроект о государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг, — говорится в нем.

В июле в Украине должен заработать новая электронная система здравоохранения. Эта программа заменит кучу бумаг: в ней будет и история болезни пациента, его направление на обследование и их результаты, а также рецепты. Все это — онлайн. Единственная проблема — прежде чем учить врачей новой системе, сначала нужно будет обеспечить их компьютерами.

— 30% обеспечен компьютерами. То есть еще 70% нужно обеспечить, — говорит семейный врач из Обухова Оксана Фетисенко.

Еще в одной семейной врача Зои Михайловны — не менее сложная ситуация. Она не может поставить диагноз женщине, которая уже неделю страдает на сильные боли. Таких сложных случаев, говорит врач, немало. Ежедневно она принимает более 50 пациентов. «За 3:00 мы регистрируем 60 человек. Чтобы вы понимали, норма у нас 25 «, — говорит она.

При такой загрузке семейный врач начинающий получает 2,5 тысячи гривен. У Зои Михайловны со стажем более 20 лет зарплата немного больше. «Я работаю на полторы ставки. Я участок и еще я работаю завамбулаториею. Зарплата на руки получается 5000. Обещают больше — около 8000 «, — рассказывает Зоя Исакова.

В Обухове один врач сейчас обслуживает до четырех тысяч пациентов. После нововведения в июле он сможет заключить соглашение о предоставлении медицинских услуг только с двумя тысячами.

— У нас настолько большая загруженность, что, я думаю, ни один врач не заинтересован в том, чтобы у него было еще больше пациентов. Он физически не сможет им дать совет, — объясняет семейный врач Татьяна Загорская.

Поэтому пока медиков перспектива конкуренции между собой не пугает. Говорят, скорее пациенты