Стабилизатор №2: сбудется новая надежда Банковой на Киевщине

Банковая надеется, что Виталий Ярема поможет установить контроль президентских сил над Киевской областью

Появление Виталия Яремы в качестве усиления президентской вертикали на Киевщине, может сыграть плохую шутку с Банковой

Почти год прошел после назначения Игоря Кононенко председателем Киевского областного отделения «Блока Петра Порошенко», цель которого заключалась в том, чтобы навести порядок в области и «приструнить» своенравную облсовет, которую контролирует «Батькивщина». После этого президентская вертикаль должна спокойно готовиться к президентским выборам. Однако вместо этого в президентскую кампанию Киевская область входит как один из наиболее проблемных регионов для Банковой.

Не помогли даже «шашни» с «Опоблоком» — людей в Киевскую ОГА назначили (как, например, верную помощницу Александра Качного Татьяну Жюль — на главу аппарата КОДА), но в облсовете бывшие «регионалы» до сих пор входят в большинство с «Родиной». Назначение на должность заместителя председателя областной организации «БПП»-«Солидарность» Виталия Яремы очень напоминает попытки найти хотя бы какой-то выход из безвыходной ситуации.

Учитывая давние связи Яремы в силовых органах, можно не сомневаться, что в его методах работы будут преобладать «кнуты» над «пряниками». Не стоит забывать, что именно с Яремой и его скандальным бывшим заместителем Анатолием Даниленко связывают назначение и активное продвижение прокурора Киевской области Дмитрия Чибисов. Это назначение означает и то, что Ярема теперь не будет заниматься вопросами Киева, где он имеет довольно много собственных интересов.

Чем будет заниматься Ярема кроме «репрессивных» действий по отношению к нелояльных к Банковой «элит»? Очень похоже, что в отличие от Игоря Кононенко, чья активность распространяется на Обуховский и Васильковский районы, перед Яремой поставят значительно более широкие задачи. И это неизбежно приведет к ослаблению позиций во властной вертикали области Ярослав Москаленко. Даже не столько ослабление, как отстранение от неформального управления силовым блоком области. Можем предположить, что если у Кононенко вся медиа-работа свелась к освещению его визитов на Трипольскую ТЭЦ и под которого была создана газета «Голос Киева» (которую печатают люди еще одного нардепа от БПП Андрея Павелко), то под Ярему вполне могут создать печатное издание в Вышгороде.

Также не стоит забывать о том, что Ярема сам родом из Переяслав-Хмельницкого района и связи он там сохранил немалые. Здесь можно вспомнить хотя бы о ООО «Лан-Переяслав», одним из учредителей которого является брат Виталия Яремы – Александр. Другой соучредитель, Азат Байсаков, по неофициальным данным является родственником жены Виталия Яремы Маргариты. Также, Ярему связывают с различными бизнес-компаниями Киевской области: в частности, говорят о его интересы в строительной сфере в городах-спутниках столицы.

Почему Ярема на самом деле не является лучшим кандидатом на укрощение строптивой Киевщины? Во-первых, как показывает практика, силовые методы здесь действуют не лучшим образом. Можно вспомнить по крайней мере несколько случаев «масок-шоу» у главы киевской областной ячейки «Батькивщины» Константина Бондарева, «опоблоківця» Николая Фурдички. В кабинет председателя облсовета Анны Стариковой залетало СБУ, но результата от этих обысков нет никаких. В этом контексте стоит вспомнить эпопею в противостоянии прокурора области Дмитрия Чибисов и мэра Ирпеня Владимира Карплюка, которая превратилась в откровенную цирковую постановку. Поэтому попытка переломить область через колено может обернуться для Яремы еще большим сопротивлением и озлоблением к партии власти, и приведет к усилению оппозиционных настроений на Киевщине.

Для того, чтобы Ярема хоть как-то укрепил позиции Банковой на Киевщине, ему стоит задействовать какие-то новые заманчивые методы работы, но вряд ли он на это способен. Его работу все имели возможность увидеть, когда он находился в должности Генерального прокурора Украины. Кроме этого, проблемой является и то, что на Киевщине есть несколько вертикалей власти – это и Горган, и Москаленко, и Кононенко. Вместо того, чтобы сконцентрировать все полномочия, а заодно и ответственность на одном лице, Банковая выводит на поле еще одного игрока. Что это ей даст – покажет время, но скорее всего, ничего хорошего из этого не выйдет. Кроме того, кажется, что ни Кононенко, ни Ярема не понимают, что Киевщина живет по старым украинским пословицей: Бог высоко, пан далеко, а підпанки – дадут дранки…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»