“Заруба” в Заборье: кому выгодно создание нежизнеспособного общества

Вокруг Боярской ОТГ развернулась жесткая борьба

Жители Заборье, которых хотят насильно присоединить к Боярки, оказались в ситуации из известной пословице – без меня меня женили. Как стало известно “Моей Киевщине”, за этими процессами просматриваются интересы нескольких ключевых политических сил области

В одном из сел Киево-Святошинского района назревает серьезное противостояние между жителями и политиками. Дело в том, что местные активисты жалуются на то, что их хотят затянуть Забирье в Боярскую ОТГ. Так, 26 января, несмотря на бурное недовольство жителей села, депутаты сельсовета проголосовали за присоединение к Боярской общины. Стоит напомнить, что еще в ноябре прошлого года в этом селе прошли общественные обсуждения этого вопроса, и большинство присутствующих высказались против такого сценария. В декабре на заседании сельсовета снова подняли эту тему, но снова – безрезультатно. Сейчас местные активисты заявляют о рейдерском захвате Забирье и даже провели акцию протеста под стенами Киевской ОГА. Правоохранительными органами было открыто три уголовных производства о фальсификации результатов общественных слушаний.

Но это абсолютно не мешает инициаторам Боярской ОТГ пытаться затянуть Забирье в нежизнеспособную общину. Почему нежизнеспособную? Как отмечают местные активисты, Боярка – депрессивный город, который не имеет ни соответствующих финансовых, ни зельних ресурсов для развития данной общины. Другими словами, Боярка будет высасывать средства из окрестных сел, если их удастся загнать под свое крыло. Для того чтобы узнать кто ведет Забирье в Боярке, нужно руководствоваться старым латинским выражением “Cui prodest” – кому выгодно?

По рассказам местных активистов, к ним начали регулярно приезжать гонцы из Киева. Среди них был и первый заместитель председателя Киевского облсовета, “укропівець” Владимир Майбоженко. Во время встреч с местными жителями он всячески пытался убедить их в целесообразности данного объединения. Правда, учитывая реноме Владимира Владимировича, который в 2010 году “клонировал” “Родину”, сведя ее с дистанции на выборах в облсовет большинство местных жителей ему не верят.

Кроме того пытается убедить местных идти в Боярку экс-мэр Славутича Владимир Удовиченко, который сейчас является депутатом облсовета. На усиление бросили даже директора по науке и развитию Института гражданского общества Анатолия Ткачука, которого называют чуть ли не главным идеологом реформы децентрализации.

Но самыми интересными стали регулярные визиты к Заборье мэра Боярки Александра Зарубина, который во время празднования Крещения стал рекламным лицом женских махровых халатов. Поддержать его приезжали однопартийцы из “Новых лиц”. Причем, это были “варяги”. Учитывая тот факт, что в СМИ ранее писали об интересах партии мэра Ирпеня Владимира Карплюка в этой части Киево-Святошинского района, поддержка Зарубина не является большой неожиданностью. Кроме общеполитического влияния Карплюку необходима Боярка учитывая его желание баллотироваться на следующих парламентских выборах по округу №95.

С другой стороны, интересным представляется инертность руководства Киево-Святошинского района в лице председателя РГА Мирославы Смирновой и председателя райсовета Вадима Гедульянова. Впрочем, как сообщили источники “Моей Киевщины” в Киево-Святошинском районе, на самом деле если Боярская ОТГ все же будет создана, Гедульянов планирует выдвигать свою кандидатуру на должность председателя общины от БПП, и якобы уже есть согласованным кандидатом от президентской силы.

Похоже, что сейчас Забирье ломают через колено под политический момент. Более логичным выглядело бы создание более широкой общины навколи Боярки с участием Тарасовки, Юровки и Гатного. Эпопея с Забір’ям выдается желанием ряда политических сил создать искусственную общину и объявить выборы. Но местные жители Заборье вполне могут разбить планы партийных бонз: теперь процесс создания общины, если не полностью остановлен, то в всяком случае оказался на грани срыва.

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”