В Кабмине хотят сдавать региональные аэропорты в концессию

Министерство инфраструктуры в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC) намерены изучить вопросы развития региональных аэропортов Украины за помощью государственно-частного партнерства

Как передает «Моя Киевщина», об этом в интервью ЦТС рассказал Джейсон Пеллмар, руководитель IFC в Украине, Беларуси и Молдове.

В частности, топ-менеджер сообщил, что IFC получила запрос от правительства в лице Мининфраструктуры помочь развивать региональные аэропорты. Поскольку это важное направление работы по развитию туризма и улучшения логистики внутри страны.

«Не секрет, что больше такой аэропорт, тем лучше для страны, тем сильнее импульс для развития. И тем более он коммерчески привлекателен. Некоторые примеры таких региональных аэропортов включают Запорожье и Херсон», — отметил Пеллмар.

По словам руководителя IFC, самое важное, что нужно помнить, это то что квалифицированные частные операторы более эффективны в управлении и развитии аэропортов чем государство.

Вместе с тем, пока, по его словам, список региональных аэропортов, которые могли бы быть переданы в концессию, не сформирован.

«Сначала нам надо сделать предварительную оценку каждого аэропорта и составить список в соответствии с коммерческой составляющей. Вопрос важен для Мининфраструктуры и важное для нас, и мы собираемся начать эту работу», — подчеркнул Джейсон Пеллмар.

Напомним, Госпредприятие «Антонов» предлагает отложить строительство лоукост-хаба на базе аэропорта Гостомель (Международный аэропорт Антонов, Киевская область), и создать вместо него международный грузовой хаб.

Стоит отметить, что кроме аэропорта в Гостомеле Киевской области действует аэропорт в Белой Церкви.