Дмитрий Качура (журналист): Как Горган-Кукла Медведчука мобилизует экс-регионалов на Киевщине

Последние кадровые назначения в Киевской области вызывают неприятные подозрения: кажется, что президентская вертикаль в столичном регионе во главе с ее руководителем Горганом элегантно “сливается” под тех, кто руководил киевской области во времена Януковича

Полтора года назад, после победы на конкурсе на должность главы Киевской ОГА Александра Горгана некоторые эксперты высказывали опасения относительно его связей с рядом одиозных персонажей. В частности, ему припомнили конец 90-х – начало 2000-х годов, когда он входил в руководство Украинского национального комитета молодежных организаций (УНКМО), который принимал участие в распределении государственных средств между молодежными и детскими организациями. Тогда Кукла (такая фамилия некогда было в Горгана) якобы поддерживал весьма тесные отношения с тогдашним главой президентской администрации Виктором Медведчуком.

На момент назначения Горгана называли человеком скандально известного экс-“регионала”, действующего председателя депутатской группы “Воля Народа” в ВР Ярослава Москаленко. Даже ходили слухи, что бывший соратник Януковича, который голосовал за диктаторские законы 16 января, хотел открыть в помещении Киевской ОГА свою приемную. В то же время последовательное назначение на руководящие должности в Киевской облгосадминистрации бывших “регионалов” говорит само за себя.

Стоит напомнить, что в конце года в КОГА произошли серьезные чистки: уволены почти все заместители Горгана. После чего в здании на площади Леси украинки в Киеве, где находится администрация, зашли новые люди. Пожалуй, наиболее показательным шагом стало решение главы области посадить в кресло руководителя аппарата КОГА такую себе Татьяну Жюль. Она известна тем, что в течение длительного времени руководила аппаратом Киевского областного совета, где вошла в команду “регионала” Александра Качного, который с 2006 по 2010 год был первым заместителем председателя облсовета, а с 2010 по 2014 год возглавлял ее. После Майдана Качный, который входит в орбиту лидера “Опоблоку” Юрия Бойко, сейчас возглавляет областную партийную ячейку перелицьованої Партии регионов. Жюль называют человеком Александра Сталіноленовича – а, следовательно, можно констатировать, что весь документооборот КОДА может оказаться в поле зрения “регионалов”.

И это далеко не единственное неоднозначное назначение. В конце декабря первым заместителем председателя Киевской облгосадминистрации стал Андрей Анисимов. Он с 2006 по 2013 год работал в Донецкой облгосадминистрации на должностях уровня начальника управления. После чего оказался в команде мэра Донецка Александра Лук’янеченка, и с 2013 по 2014 год возглавлял главное экономическое управление Донецкого городского совета. И хотя в выборах в то время участия не принимал, но понятно, что в Донецке, который тогда монополизировали “регионалы”, Анисимов тесно сотрудничал с ними. После российской агрессии на Донбассе Иван Анисимов – или однофамилец, или родственник первого заместителя председателя Киевской ОГА – как пишут в СМИ, стал первым заместителем “министра энергетики” так называемой “ДНР”. Сам же Андрей Анисимов в свое время якобы принимал участие в съезде партии “Социалисты”, которую возглавляет Леонид Кожара, экс-министр иностранных дел времен Януковича. На парламентских выборах 2014 года нынешний первый заместитель Горгана сначала фигурировал как мажоритарщик от “Сильной Украины” Сергея Тигипко на Донбассе по округу №47. Но в последний момент исчез из списков. Позже он оказался на Киевщине, возглавляя Полесскую и Бородянську районные государственные администрации.

Список был бы не полным без главы Департамента инфраструктуры Киевской ОГА Юрия Чередниченко, который мало того, что является депутатом облсовета от “Опоблоку”, так еще и работает помощником-консультантом в ВР в головы “Опоблоку” в Верховной Раде Юрия Бойко. Но и это еще не все. В прошлом году, несмотря на скандал и сопротивление со стороны Министерства здравоохранения, директором департамента охраны здоровья Киевской ОГА стала Алла Арешкович. Во времена Януковича она исполняла обязанности главы департамента здравоохранения Киевской горадминистрации. Во время Революции Достоинства эта дама работала под началом главы департамента Виталия Мохарєва, который, по слухам, готовил для силовиков списки пострадавших майдановцев, что получили характерные травмы. В СМИ Арешкович связывали с подготовкой проекта приказа, который позволял “беркутовцам” задерживать пострадавших протестующих прямо в больницах. Но приказ так и не вступил в силу.

Кроме центрального аппарата, “регионалы” постепенно набирают позиции и на районном уровне. После увольнения председателя Яготинской РГА Александра Дерунця в.а. главы района стала Ольга Рудницкая – бывшая “регионалка”, которая была заместителем председателем РГА времен Януковича и каким-то чудом обошло люстрацию. В Тетиеве, где в конце декабря было создано ОТГ, также ожидается вхождение “Опоблоку” к власти. Так, первая в Украине женщина-генерал милиции, бывший заместитель главы Киевщины времен Януковича Анатолия Присяжнюка – Татьяна Подашевская, которая стала депутатом совета общины от “Опоблоку”, сейчас активно рассматривается на должность заместителя председателя общины. Не лишним будет напомнить, что председателем общины является Руслан Майструк, который представляет БПП.

Почему же власть не только не тормозит эти процессы, а наоборот – активно способствует им. Благодаря союзу с бывшими “регионалами” Горган явно надеется взять под контроль облсовет, обезвредив ее голову, представительницу “Батькивщины” Анну Старикову. Но это вряд ли добавит стабильности в столичном регионе. Активизация “Опоблоку” на Киевщине сигнализирует бывшим “регионалам”, что реставрация – не за горами…

Перепечатка с Depo.ua