Мэр Бучи передал родному дяде землю

Бучанский городской совет 29 января передала в аренду на пять лет ПАО «Мелиоратор», собственником которой являтся родной дядя мэра Бучи Анатолия Федорука, земельный участок площадью 983 кв. м

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Наши Деньги».

Участок расположен в частном секторе Лесной Бучи (местность в г. Буча, ранее преимущественно малоэтажной застройки – «НГ»). Рядом с выделенным участком «Мелиоратор» уже строит многоэтажки.

Во время обсуждения этого вопроса к депутатам обратился руководитель фирмы Василий Яцюк – родной дядя мэра Бучи Анатолия Федорука.

По словам депутата Бучанского горсовета от Александра Животовского («Свобода»), Яцюк заявил, что строительство многоэтажки на упомянутой земле позволит ему заработать средства для строительства жилья для участников АТО в другом месте – в ЖК «Солнечный». Под эти же аргументы ранее депутаты выделили фирме три земельных участка в другом месте. По словам депутата, еще до передачи участка в аренду на нем начали строить фундамент под многоэтажки «Меліоратору».

Решить вопрос с арендой земли «Мелиоратор» депутаты пытались еще 22 декабря, но тогда для согласования не хватило голосов. На этот раз несколько депутатов изменили свое мнение и поддержали ходатайство фирмы.

В начале января Генеральная прокуратура сообщила, что передала в Ирпенский райсуда Киевской области обвинительный акт в отношении мэра Бучи Анатолия Федорука в злоупотреблении властью или служебным положением при изъятии земель лесного фонда. По данным следствия, в течение 2002-2015 годов служащие незаконно передали в собственность земельные участки лесного фонда общей площадью более 80 гектаров, что нанесло ущерб государству на общую сумму 400 млн грн.

Также мэр Бучи является фигурантом уголовного производства Национального антикоррупционного бюро Украины, которое подозревает подозревают должностных лиц Бучанского горсовета в организации незаконной схемы передачи права на застройку 10 га земли лицам, приближенным к Федоруку. Среди получателей по этой схеме земли и «Мелиоратор» Яцюка. По данным судебного реестра, последние ходатайства по этому делу детективов НАБУ датированы декабрем 2016 года.

Василию Яцюка принадлежит 56% акций «Мелиоратора», 14% у его сына Игоря, 20% – в жены Валентины.