Главу села на Белоцерковщине будут судить за махинации с землей

Прокуратурой Киевской области предъявлен иск о возвращении земельных участков в государственную и коммунальную собственность Белоцерковского района площадью почти 4 га, которые получены гражданами на основании поддельных решений сельским председателем, в отношении которого направлено в суд обвинительный акт и поддерживается государственное обвинение по подделке и злоупотребления служебным положением

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Белоцерковской местной прокуратурой в ходе досудебного расследования уголовного производства относительно подделки решений сельского совета, установлено, что указанные решения послужили основанием для незаконного получения гражданами в собственность земельных участков.

Установлено, что решениями одного из сельских советов Белоцерковского района предоставлен в частную собственность 2 гражданам земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения личного крестьянского хозяйства и строительства и обслуживания жилых зданий и сооружений из земель государственной и коммунальной собственности общей площадью почти 4 га, стоимостью свыше 700 тысяч гривен.

Указанные земельные участки переданы гражданам вопреки требованиям Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Земельного кодекса Украины, поскольку данный вопрос о предоставлении их в собственность должно рассматриваться на пленарном заседании сельского совета.

Реагируя на выявленные нарушения, Белоцерковской местной прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление об истребовании из незаконного владения граждан земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Наряду с этим, по процессуального руководства Белоцерковской местной прокуратуры продолжается судебное разбирательство по обвинению сельского председателя в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом до 1000 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан и со специальной конфискацией.