Аэропорт “Гостомель” хотят превратить в транспортный хаб

Госпредприятие “Антонов” предлагает отложить строительство лоукост-хаба на базе аэропорта Гостомель (Международный аэропорт Антонов, Киевская область), сообщил президент ГП “Антонов” Александр Кривоконь

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинские Реалии”.

По словам главы Антонова, предприятие подготовило пред-проектное решение, под которое ищет инвестора: на базе аэропорта Гостомель создать сервисный центр для обслуживания самолетов (не только ГП Антонов) и грузовой хаб.

“Чем мы интересны? У нас есть выгодное географическое расположение. Мы можем перевозить грузы большими самолетами в европейские хабы, а дальше они будут распространятся небольшими самолетами по регионам”, – сказал Кривоконь.

Для реализации проекта Антонов намерен привлечь крупные логистические и авиационные компании, однако переговоры еще не велись. “Планируем провести переговоры с крупными логистическими компаниями мирового уровня (DHL, Fedex и т. Д.), А также авиакомпаниями, например Turkish Airlines. Потом можно думать и о пассажирском терминале”, – отметил Кривоконь.

Ранее премьер Владимир Гройсман предложил сделать аэропорт Гостомель базой для лоукостов, в том числе для авиаперевозчика Ryanair.

Накануне этого заявления глава аэропорта Борисполь Павел Рябикин выразил мнение, что бюджетные авиакомпании нужно привлекать в Гостомель, а не в Борисполь.

В ноябре 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян представил авиационную транспортную стратегию Украины до 2030 года, которая предусматривает развитие аэродромов в Гостомеле, Белой Церкви, Нежине и Житомире для использования лоукостов.