“Прихвостни” из облсовета: на кого работают депутаты с Киевщины

Помощниками народных депутатов этого созыва стали 13 действующих депутатов облсовета

Как известно, кроме Киевского облсовета избранники имеют право параллельно работать на стороне. Согласно официальным декларациям, большинство представителей главного органа самоуправления области занимаются бизнесом. Впрочем, есть и те, кто активно помогает народным депутатам в Верховной Раде в качестве помощников-консультантов. Причем, как оказалось, иногда они находятся в командах других политсил, «изменяя» партиям, от которых попали в облсовет

С помощью базы данных помощников-консультантов народных депутатов «Прихвостни» редакция «Моя Киевщина» проанализировала всех представителей депутатского корпуса облсовета на предмет работы народных избранников. Так, из 84 депутатов Киевоблсовета 33 имеют опыт работы помощниками народных депутатов. Причем некоторые из них работали в Верховной Раде еще в четвертом созыве – то есть почти 15 лет назад. Но в этом материале мы вспомним только действующих «прихвостней». Их всего – 13.

Из фракции БПП-«Солидарность» в ВР работают два депутата. Речь идет о Сергея Федорченко, который в течение двух последних созывов верой и правдой служит помощником у Артура Палатного, который в Верховную Раду этого созыва попал по квоте «Удара» Виталия Кличко, и является одним из ближайших его соратников. Его однопартийка Галина Ерко является помощником-консультаном Ярослава Москаленко – экс-«регионала», а ныне – председателя депутатской группы «Воля народа», в которую, как известно, входят в основном бывшие члены «Партии регионов». Еще один преданный «санчо панса» Москаленко – «нашкраєвець» Александр Леляк – работает у него помощником второй созыв подряд.

Оба представителя «Батькивщины», которые работают в ВР, оказались в командах депутатов из других политсил. Депутат облсовета Виктор Гринчук в течение двух последних созывов ВР «обслуживает» скандально известного экс-«регионала» Александра Онищенко, который в 2016 году бежал из Украины после открытия после ряда производств. Еще один «тимошенковец» Виктор Свитовенко – в течение 6,7,8 созывов является помощником Руслана Лукьянчука. И если в двух предыдущих созывах верный соратник нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова Лукьянчук представлял БЮТ-Б, то сейчас он является членом «Народного Фронта». Интересно, как к такому антипартійного подхода Світовенка относятся в центральном офисе «Батькивщины» на Туровской?..

А вот представители «Самопомочі» закреплены за своими коллегами по партии. Юрист-депутат Роман Тытыкало – помощник Ирины Сысоенко, которая является председателем Киевского областного отделения «Самопомочі». А вот Алексей Дорошенко помогает Роману Семенухе, который является руководителем Харьковского областного отделения партии.

Не все просто с «радикалами». Так, Николай Стариченко, который, как известно, является заместителем председателя облсовета, в этом созыве стал помощником нардепа Сергея Скуратовского. Это – «правильный» депутат: он является председателем комитета по вопросам строительства и ЖКХ и, поговаривают, выступает неким «кошельком» в партии Ляшко. С именем Скуратовского связан недавний земельный скандал, когда компании, близкие к нардепу, построили под Киевом жилой комплекс «София Киевская» на бывший сельхозземли, что находилась под мораторием. Интересный подход, учитывая тот факт, что «ляшкці» активно ратуют за сохранение моратория на продажу земли.

Еще один «радикал» Александр Поляруш, который не так давно стал заместителем мэра Белой Церкви, оказался помощником-консультантом нардепа от БПП Виталия Чепигони – бывшего спичрайтера Юлии Тимошенко, которого связывают со структурами экс-главы Администрации президента Януковича – Сергея Левочкина. Показательно, что в 7 созыве ВР Поляруш был помощником кума Чепиноги – нардепа-«мажоритарщика» Виталия Чудновского. Тот, говорят, сумел победить на мажоритарном округе в Белой Церкви в 2012 году благодаря тому, что в то время встречался с родной сестрой Сергея Левочкина.

А вот у «свободовцев» – строгая партийная дисциплина. Игорь Домбровский стал помощником у своего однопартийца из Белой Церкви Александра Марченко. А Максим Запаскін сначала помогал Сергею Рудику. Но после того, как тот сбежал из «Свободы» в БПП – ушел от него.

«Укроповець» и бывший мэр Вишневого Николай Ляшенко, который, если верить реестру, успел поработать на депутатах различных политисил, сейчас является помощником нардепа от «Народного Фронта» Владислава Данилина – молодого и не слишком заметного парламентария, который получил мандат лишь в конце 2016 года, после очередного «подтягивания» списка.

Напоследок стоит отметить «опоблоківця» Юрия Чередниченко, который уже год как возглавляет Департамент инфраструктуры Киевской ОГА. Кроме того, как оказалось, он работает помощником-консультантом в ВР в… Юрия Бойко – одиозного лидера «Опоблоку».

Уникальная ситуация, когда действующая власть Киевщины во главе с председателем ОГА Александром Горганом спокойно берет к себе на работу людей, которые работают на «пятую колонну». С другой стороны, учитывая последние кадровые назначения губернатора Киевщины, удивляться здесь особенно не приходится…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»