Гостомельська поселковый совет незаконно выдала почти полсотни земельных участков

Сегодня, 29 января, прокуратура Киевской области направила в суд два иска о признании недействительными решений Гостомельского поселкового совета, который, превысив свои полномочия, незаконно выделила 43 земельные участки в пределах лесного фонда государства

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что решениями Гостомельского поселкового совета в течение 2004 года изъят из земель лесного фонда Киевской лесной научно-исследовательской станции земельные участки общей площадью 6,5 га и передан в аренду общественной организации для дачной застройки.

В дальнейшем, по решениям поселкового совета, указанные земли были переданы в собственность 43 физическим лицам для индивидуальной жилой застройки, которые в свою очередь по договорам купли-продажи отчуждали их в пользу других граждан и юридического лица.

Однако, согласно требованиям Земельного кодекса Украины и Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», поселковые советы не наделены полномочиями по распоряжению землями лесохозяйственного назначения государственной формы собственности и изменения их целевого назначения.

Реагируя на выявленные нарушения, прокуратурой области предъявлено два иска в хозяйственный суд Киевской области Ирпенского городского суда о признании недействительными решений совета и истребовании земельных участков стоимостью более 2 млн гривен в пользу государства в лице Кабинета Министров Украины.

Кроме того, как сообщалось ранее, прокуратурой области зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины по факту злоупотребления служебным положением чиновниками поселкового совета и отдела земельных ресурсов при изъятии из государственной собственности указанных земель.