Коттеджный городок под Белой Церковью строят вплотную к аэродрому (ВИДЕО)

Коттеджный городок “Хуторок” под Белой Церковью строят вблизи аэродрома

На Белоцерковщине коттеджный городок «Хуторок» возводят менее, чем за 200 метров от аэродрома. Инвесторы и застройщик утверждают, что такое соседство является вполне безопасным. Однако, местные депутаты, вместе с экологами, уверены: проживать вблизи взлетной полосы крайне рискованно

Об этом говорится в сюжете проекта строительных журналистских расследований «ЖитлоБлуд» на телеканале ZIK, передает информационный портал “Моя Киевщина”.

Застройщик коттеджного городка «Хуторок», который возводят в селе Фурсы, рядом с Белой Церковью, уверяет: его предложение является такой выгодной, что инвесторам стоит оставить город и купить собственный домик, а на сэкономленные деньги – автомобиль. Однако, в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины рассказывают: не регистрировали никаких документов разрешительного или декларативного характера на объект строительства коттеджный городок «Хуторок». Зато по этому адресу было зарегистрировано 170 сообщений о начале выполнения строительных работ по возведению садовых домов. Заказчиками выступают физические лица. Однако, согласно Государственных строительных норм, разница между коттеджными домами и садовыми – ощутимая, ведь вторые предназначены только для летнего использования. К тому же, такие объекты не соответствуют нормативам, установленным для жилых. То есть, зимой в них жить невозможно. Однако Павел Дидык, инвестор участвует в строительстве «Хуторка», отрицает такое неудобство.

«Сегодня назначение этой земли – для введения индивидуального садоводства. Документы же оформляют те же, что и для жилой застройки – никакой разницы там нет. Только на момент покупки этой земли в домах нельзя было прописываться. Сегодня же есть изменения в законе, которые дают возможность изменить назначение садового домика на жилой. Соответственно можно приписаться», – рассказывает господин Дидык и добавляет: коттеджный городок сейчас является «обслуживающим кооперативом», так и за счет частных инвесторов удалось подключить все коммуникации и даже интернет и уличное освещение.

Однако депутат Белоцерковского городского совета Владимир Бабенко убежден: если земля все же предназначена для садоводства, то люди там строят дачи. Тогда как жилой дом – это совсем другое.

«Дача – это дача, люди там не имеют прописки. Потому что речь идет о садовое общество», – подчеркивает Владимир Бабенко.

И, как оказалось, проблемы с целевым назначением земельного участка связанные с Белоцерковским аэродромом, который действует рядом с будущими коттеджами. Именно аэродрому и принадлежала территория, на которой возводятся дома.

«В 2010 году решением сессии мы согласовали передачу этого земельного участка под аэродромный комплекс. Потом она потихоньку разделялась, поэтому и таким образом уже треть участка ушла под строительство – и появилось городок «Хуторок», – рассказал фурсівський сельский голова Николай Фурсенко.

Следовательно, расстояние между коттеджным городком и взлетной полосой аэродрома составляет всего 180 метров.

«На нашем аэродроме садятся такие самолеты, как «ИЛ-76», «АН-12», «АН-24», там базируется малая авиация. Бывает, что его используют ВСУ. Не дай Бог, могут возникать какие-то теракты. В 2016 году в аэропорту «Монкас» в Кыргызстане при посадке на, условно говоря, такой же «Хуторок», сел грузовой «Боинг». Погибло 39 человек – четыре члена экипажа и 35 человек на земле. Среди погибших – 17 детей. То есть, речь идет о том, что семьи, которые проживают в этих домах, подвергаются опасности», – подчеркивает депутат Белоцерковского городского совета Владимир Бабенко.

Зато инвесторы опасности в таком соседстве не видят. Мол, государственные строительные нормы соблюдены и согласованы, а потому они убеждены, что строить и жить в коттеджном городке таки можно. К тому же, нынешние жители «Хуторка» уверяют: о защите от шума застройщик позаботился, поэтому никакого дискомфорта не испытывают.

«Я живу здесь уже два года и не слышал никаких самолетов. Здесь стоит защитный барьер. У меня машина громче работает, чем этот самолет», – убеждает один из инвесторов городка.

Однако эколог Татьяны Тимочко настаивает: рядом с аэродромом жить нельзя.

«При взлете происходят выбросы вредных веществ в атмосферу. Они смешиваются с водяным паром и образуют смог, который содержит, в частности, изобутан и формальдегид. Это страшные консерогени, негативно влияющих на здоровье людей. Серьезным является и шумовое загрязнение, которое приводит к нервным расстройствам и нарушениям функционирования всего организма», – отмечает Тимочко.

К тому же, по ее словам, коттеджный городок в таких зонах строить просто запрещено.

«Есть специальные требования к работе аэропортов, которые делают невозможным застройку территории на расстоянии от километра до пяти километров. Если же какая-то застройка происходит вблизи аэродрома, значит разрешения выданы с нарушением природоохранного законодательства и технологических требований к деятельности аэропортов», – отметила Тимочко.