Нардеп-«радикал» застроил сельхозземли под Киевом несмотря на мораторий на продажу земли (ФОТО, ВИДЕО)

История участка в с. Софиевская Борщаговка, что под Киевом, иллюстрирует схему, через которую сельхозземли государственной и коммунальной собственности меняют форму собственности и целевое назначение без продажи земли. Делать это позволяют «лазейки» в моратории, который под давлением ряда политсил действует последние 16 лет.

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Наши Деньги».

Компании, близкие к нардепу-ляшківця Сергея Скуратовского, построили жилой компекс «София Киевская» на бывший сельхозземли, что находилась под мораторием

До 2010 года земля под застройкой принадлежала общине, находилась в пользовании государственного агрокомбината «Пуща-Водица» и имела целевое назначение «для ведение товарного сельскохозяйственного производства». То есть попадала под мораторий на продажу земли.

В 2010 году руководство агрокомбината написало письмо об отказе от большого массива своих земель, в составе которых находился и упомянутый участок. А сельсовет раздала их гражданам в рамках бесплатной приватизации (мораторий в части государственной и коммунальной земли запрещает лишь ее продажу, а не безвозмездную передачу и изменение назначения).

Таким образом, земля из коммунальной собственности перешла в частные руки. В этот момент целевое назначение было изменено – теперь земля предназначалась для ведения личного крестьянского хозяйства и таким образом выбыла из-под действия моратория.

Уже через полгода люди, которые безвозмездно получили землю, перепродали ее в одни руки – жене следователя Генпрокуратуры Татьяне Кривобок. И она, и родители следователя того года тоже получили землю в Софиевской Борщаговке. Так Татьяна Кривобок стала владелицей 6,5 га сельскохозяйственной земли, еще раз изменила ее целевое назначение – земли застройки – и отдала их под строительство обществу «Укрполіскорм».

В 2014-2016 гг. эта компания принадлежала непосредственно Людмиле Скуратовский, жене нардепа из радикальной партии Сергея Скуратовского. А руководил ею в 2016-м помощник депутата Александр Конихов. Эта фирма была заказчиком строительства «Софии Киевской». Генподрядчиком компания «Вектор ХХІ», которой раньше руководил сам Скуратовский. А основным владельцем Жилищно-эксплуатационной организации «София Киевская», обслуживающей комплекс, сейчас есть и сама г-жа Скуратовская.

В то же время, лидер Радикальной партии Олег Ляшко защищает сельхозземлю от продажи и изменения назначения в своих публичных выступлениях.

Как жена нардепа Скуратовского исчезла из реестра после вопроса журналистов – смотрите в сюжете Надежды Бурдєй «Охотник-ляшківець».