Модельер из Киевщины Сергей Черкас: Среди моих клиентов – известные актрисы и певицы, но приятно видеть в своей одежде обычных женщин

Известный модельер Сергей Черкас рассказал о своих работах

«Моя Киевщина» пообщалась с известным дизайнером, основателем бренда одежды Cher Nika, уроженцем Белой Церкви Сергеем Черкассы, который рассказал о новых проектах и том, как живется украинским дизайнерам

align: justify;”>– Расскажите, как Вы решили заниматься созданием одежды, и пришли в этот бизнес? Когда стало понятно, что у Вас есть способности и талант в этом направлении?

– Я всегда говорю: чувство вкуса пришло вместе с молоком матери (улыбается – Ред). С самого детства я обращал внимание на то, как одевалась моя мама. С того самого времени, как я научился говорить, она всегда спрашивала у меня совета – какое платье или обувь надеть.

Во взрослой жизни, построив успешную карьеру топ-менеджера совсем в другой отрасли, я все равно чувствовал, что иду по жизни не по зову сердца. И занимаюсь тем, что уже не приносит удовольствия. Для начала я параллельно открыл магазин!

Одна из работ Сергея Черкаса

Сначала я лишь подбирал одежду для ассортимента, но и этого было мало. И я начал сам экспериментировать с пошивом одежды. Первая вещь, которую я сделал – это был плащ. Представьте мое удивление, когда посмотрев на нее, мне сразу заказали их 40 штук. Получив такое признание своего продукта, я еще с большим вдохновением начал придумывать модели и шить их.

– Какие сложности по ведению предпринимательской деятельности в Белой Церкви?

– Сложности есть. А как же без них? Но я уже давно не мыслю масштабами своего родного города. Беру глобальнее и реализовываю новые проекты. Здесь стоит вспомнить, что еще лет восемь назад покупатели не были готовы к вещам Made in Ukraine. Им позарез были нужны иностранные бренды или реплики.

Сейчас ситуация в восприятии украинских дизайнеров представляется мне значительно лучше. Но в связи с нынешней экономической ситуацией в стране у людей стало значительно меньше денег, которые они могут потратить на одежду. Именно поэтому я выпустил «линейку» спортивных костюмов – спортивных и в стиле «casual» – для повседневной жизни. В частности, я разработал спортивные костюмы не только для женщин, но и для мужчин. Это – новое для меня направление, но он достаточно интересный.

– Какова ситуация с подбором персонала, достаточно ли на рынке труда квалифицированных работников?

– Приходя на собеседования люди сразу спрашивают: “Какова оплата?”, и только потом узнают, что именно надо делать. Это – проблема сегодняшнего дня: «Хочу деньги, а делает ничего не хочу!» Поскольку я много путешествую и встречаюсь с людьми на Западе, то там совсем другой подход: все живут работой, всегда говорят о ней, говорят о новых проектах. Люди горят. А у нас – наоборот. Людей приходится заставлять работать. Только когда ты четко ставишь задачи, вдохновляешь и контролируешь процесс – только тогда есть результат.

– Какие особенности работы в столице в крупных торговых центрах?

– Здесь как раз всплывает еще одна неприятная черта нашего менталитета – неполноценность. Торговые центры приглашают украинских производителей одежды только на те площади, которые не интересны иностранным брендам. Еще одна интересная тенденция: если у них будет выбор между иностранным масс-маркетом, который будет платить меньшую аренду и украинским дизайнером, которому предлагают более высокую цену за аренду выше, выбор все равно будет не в нашу пользу. Впрочем, несмотря на это в течение последних лет все ровно наблюдаются положительные сдвиги: открываются новые магазины украинских дизайнеров.

Сам же я сейчас активно пошел в Интернет, открыв онлайн-магазин www.Cher-nika.com. И это дает положительный эффект…

– Насколько известно, ты выставляешь свои работы не только в Украине…

– Да, я принимаю участие в неделях моды Польши, Румынии, Грузии и тому подобное. Приглашают много на бесплатной основе, поскольку видели мои удачные коллекции. Стартапом стала участие на Lviv Fashion Week, где получил колоссальной опыт и уверенность в собственных силах.

– Также твои вещи часто появляются на телеканалах и на страницах глянцевых журналов?

– Здесь тоже все довольно просто: после успешных показов на мою одежду обращали внимание стилисты из некоторых изданий и каналов. Не раз приглашали дать интервью. Помогало и то, что часто селебритис на различные торжества одевали платья от Cher Nika Boutique.

– Кто из знаменитых людей одевается в Ваших фирменных бутиках?

– Среди моих клиентов – известные украинские актрисы Ольга Сумская и Римма Зюбина, телеведущая СТБ Надежда Матвеева, певицы Злата Огневич, Аида Николайчук, MamaRika, группа «Дилайс» и много других. Сразу и не вспомнить все имена. Но скажу откровенно: мне всегда приятно видеть свою одежду и на женщинах, которые просто идут по городским улицам.

Александр Павличук, «Моя Киевщина»