Чиновники Киевщины останутся без подарков за бюджетные средства

После получения предписания Киевского облуправления юстиции, согласно которым уменьшено количество лиц, которых можно отмечать благодарностями и грамотами Киевской облгосадминистрации, в области значительно меньше стали тратить бюджетных средств на поздравление

Как передает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Наши деньги”, об этом сообщает “Община Киевщины”.

Бюджет Киевской области предусматривал ежегодные расходы около 1 млн грн. на приобретение грамот, цветов, часов и сувениров от ОГА, что могло стимулировать лояльность чиновников и депутатов.

После разъяснения управления юстиции в 2017 году вместо миллиона на приветствие потратили меньше 50 тыс грн. Киевская ОГА раздавала только почетные грамоты, отказавшись от ценных подарков и сувенирной продукции.

“Существует практика привлечения внебюджетных средств. Когда я еду отмечать поселкового или сельского голову, мы обращаемся к местных предпринимателей или фермеров, и если они имеют желание, то делают главам подарки. Я вручаю грамоту, а предприниматель подарок. И я обращаю внимание, что это подарок не от КОДА, а именно от предпринимателя того поселка”, – рассказал изданию председатель ОГА Александр Горган.

Бланки почетных грамот чиновники Киевщины заказывали в ООО “Киевский производственный комбинат “Горизонт-1”, соучредителем и руководителем которого является помощник бывшего нардепа от “Батькивщины” Романа Забзалюка и нардепа Руслана Лукьянчука Юрий Костюченко.

“Бланки почетных грамот заказывали несколько раз, чтобы не объявлять тендер, потому что нужно было срочно перед Днем Независимости. Выбрали именно этого производителя, потому что раньше в них постоянно заказывали различную печатную продукцию, в них есть все наши клише и они уже знают наши требования”, – рассказал начальник отдела материально-технического обеспечения ОГА Игорь Волошин.

Почетными грамотами ОГА отмечали работников аппарата Киевской ОГА, городских и поселковых голов, депутатов, работников управлений городских советов.