НАБУ расследует, почему нардеп Мосийчук поселил свою жену в дом под Киевом, который принадлежит его водителю

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины получили временный доступ к входящих и исходящих звонков, а также смс-сообщений с мобильного номера жены народного депутата от Радикальной партии Ляшко Игоря Мосийчука за период с 26 декабря 2016 до 1 января 2018 года

Как передает “Моя Киевщина”, об этом “Главкому” стало известно из определения Соломенского районного суда Киева от 17 января.

По версии следствия, нардеп Мосийчук в 2015 году приобрел дом в селе Белогородка Киево-Святошинского района Киевской области, право собственности которого зарегистрировано на своего водителя Андрея Дзюбенко. Не позднее декабря 2016-го политик совместно с женой въехали в указанный дом и постоянно там проживают.

Дом Дзюбенко, в котором якобы живет нардеп Мосийчук. Фото 2016 года

Больше того жена нардепа принимала непосредственное участие в заказе работ по ремонту и обустройству вышеуказанного домовладения, приобретении бытовой техники и мебели. К организации ремонта и обустройства дома привлекались водители Мосийчука, в том числе Дзюбенко.

НАБУ считает, ссылаясь на письмо Государственной фискальной службы от 18.11.2016 (№19997/5/99-99-08-02-02-02-16), что Андрей Дзюбенко протяжении 2011-2016 годов не получал доходов, которые бы давали ему возможность приобрести жилой дом под Киевом.

Кроме этого, как отмечает антикоррупционный орган, избранник Игорь Мосийчук не отразил в электронной декларации за 2015 год наличие недвижимости или факт проживания в доме в селе Белогородка. Это побудило НАБУ в ноябре 2016 года открыть уголовное производство по ст. 366-1, ст. 368-2 УК Украины(«Декларирование недостоверной информации» и («Незаконное обогащение»).

Как известно, впервые информация о дом в Белогородке с привязкой к народного депутата Игоря Мосийчука появилась в августе 2016 года. Видео недостроенной недвижимости обнародовал журналист Василий Крутчак. Впоследствии Мосийчук все опроверг, сказав, что это дом его друзей.

22 декабря 2017 года НАБУ провело обыски у помощников Мосийчука. По словам самого нардепа, обыски касаются дома, который он арендует и в котором живет.

«Якобы, я не внес его в декларацию. На самом деле это абсолютная манипуляция: я въехал в этот дом в январе 2017 и в следующем году в соответствии с законом занесу его в декларацию. К тому же, дело возбуждено еще год назад в 2016 году. Постановление суда об обыске вынес судья Бобровник, которого ранее поймали на взятке. Он абсолютно подконтролен НАБУ. Кроме того, у меня есть с ним конфликт интересов», – пояснил «ляшківець».

Напомним, что Игорь Мосийчук в октябре 2016 года женился на 34-летней Владлені Карпенко, которая по данным сайта «Прихвостни», была у него помощницей.

Андрей Дзюбенко засветился кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в парламент осенью 2014 года. Он шел по партийному списку Радикальной партии Олега Ляшко под №94. За год до этого на сайте оголошеньбуло размещено резюме Дзюбенко, где он искал работу водителем с зарплатой 4,5 тыс. грн.

Нардеп Мосийчук вспомнил фамилия Дзюбенко во время недавнего теракта у здания телеканала «Эспрессо», сказав, что это его давний помощник и товарищ.