Кива призвал национализировать «Киевоблэнерго»

Председатель Социалистической партии Украины Илья Кива призывает национализировать «Киевоблэнерго», которое принадлежит группе VS Energy, которую связывают с депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Інтервакс-Украина».

«Я бы лично хотел, чтобы моя платежка за электричество была меньше, и в конце месяца я бы не платил таком российскому олигарху как Александр Бабаков. И что бы он, что владеет такой компанией, как «Киевоблэнерго», не высасывал из нас деньги. Меня же интересует принятие закона о национализации стратегических объектов энергетического комплекса и облэнерго, которые принадлежат российскому собственнику и который принимал участие в аннексии нашей территории», — заявил он в эфире телеканала «Эспрессо».

Кива добавил, что при бездействии власти, добровольцы и ветераны начнут процесс национализации облэнерго самостоятельно.

Как сообщалось, в 2017 году руководитель депутатской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак потребовал от Антимонопольного комитета Украины пересмотреть решение по покупке ООО «ВС Энержи Интернешнл Украина» более 50% акций энергопоставляющей компании «Черновцыоблэнерго».

Бенефициарами VS Energy с активами в электроэнергетике, металлургии, недвижимости и гостиничном бизнесе, является несколько российских предпринимателей, в том числе ее связывают с депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым.

VS Energy подконтрольные «Киевоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Севастопольэнерго», группа также имеет доли в «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго».