За смену освещения улиц в Белой Церкви ведут борьбу 19 компаний

Вчера, 21 января, в Белой Церкви, заместитель городского головы Валерий Гнатюк провел встречу с 19-ю участниками тендера «Модернизация уличного освещения в Белой Церкви»

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Новая Копейка».

Ранее городской голова Геннадий Дикий неоднократно информировал горожан о осуществление мероприятий по привлечению кредитных средств Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) на оплату реконструкции уличного освещения м. Белая Церковь.

Городскими властями были проведены соответствующие процедуры. Сейчас Департамент жилищно-коммунального хозяйства Белоцерковского городского совета имеет намерение использовать средства кредита НЕФКО на оплату реконструкционных работ.

ДЖКГ, как заказчиком услуг, был объявлен тендер, согласно которому подрядчикам предлагалось подавать свои предложения для получения контракта, который будет финансироваться средствами кредита, нацеленного на приобретение: разработки проектно-сметной документации, поставку и монтаж всего необходимого электротехнического оборудования для реконструкции уличного освещения ряда улиц м. Белая Церковь.

В частности, освещение будет заменено на 80 улицах в микрорайоне Заречье. Работы предусматривают замену существующих светильников на светодиодные в количестве 2259 ед.; установка 340 кронштейнов и консолей на опоры; установка терминалов автоматической системы управления уличным освещением (АСКВО) в количестве 85 ед. и диспетчерского пункта; подвешивания 30000 м самонесущего изолированного провода; 44 замена изношенных железобетонных опор; замену шкафов управления, а также всего необходимого дополнительного оборудования для выполнения этих работ и демонтаж всего устаревшего осветительного электротехнического оборудования.

Открывая встречу, Валерий Гнатюк отметил, что для Белой Церкви это первый такой большой проект, на который привлекаются средства в сумме 12 млн грн. от международных финансовых институций. Поэтому город имеет желание его реализовать, обязательно учитывая все требования выданного кредита.

Напомним, что в Белой Церкви заменят освещение в целом микрорайоне

Выразил слова благодарности компаниям, которые изъявили желание принять участие в тендере и приехали на данную встречу. Стоит отметить, что на тендер зарегистрировалось 19 профильных компаний из более чем 10 городов Украины. Среди них есть местные представители, однако, как отметил заместитель городского головы, городская власть настроена на четкое соблюдение требований и правил, которые регламентирует Северная экологическая финансовая корпорация и сотрудничать с объективно определенным победителем.

Во время встречи городской голова Геннадий Дикий подчеркнул: «Убежден, что этот первый серьезный проект в Белой Церкви будет реализован успешно. Мы заинтересованы, чтобы он был воплощен наилучшим образом, качественно и в сжатые сроки. Нам важен опыт такого сотрудничества, ведь город настроено и в дальнейшем реализовывать такие амбициозные проекты по энергосбережению, привлекать кредитные и грантовые средства, чтобы иметь возможность экономически экономить и максимально повысить комфортность горожан. Работа по разработке новых проектов начата, есть много наработок, поэтому возможно и в дальнейшем мы будем сотрудничать с вашими компаниями, имеющими опыт реализации мероприятий в этом направлении».

Так, во время встречи представитель Консалтинга GARDE, который является местным консультантом поддержки по внедрению проекта от НЕФКО Владимир Дебой представил присутствующим наработки Консалтинга, обозначил проекты, которые уже были реализованы в Украине, привлекая кредитные и грантовые средства международных финансовых институтов. Отметил, что торги будут происходить исключительно по международным стандартам, поэтому все требования прописаны в тендерной документации должны быть соблюдены. Оценка и определение победителя будет происходить прозрачно – четырьмя инстанциями как в Украине, так и за рубежом.

Владимир Дебой также остановился на вопросах полноты и достоверности предоставления информации от участников тендера, проверки качества выполненных работ по реализации проекта и процедуры их финансирования, ответственность за соблюдение определенных графиков и тому подобное.

Присутствующим также были подробно проинформированы о квалификационные требования участников, документы, которые обязательно должен содержать тендерное предложение, процедуру предварительного рассмотрения тендерных предложений. С этой информацией участников тендера ознакомила представитель компании SWECO, международного консультанта по поддержке внедрения проектов, Ирина Цимбалюк.

По условиям участник тендера должен иметь финансовый, технический и производственный потенциал и мощности, необходимые для выполнения контракта, а также среднегодовой доход участника в течение предыдущих трех лет должна быть минимум в 2 раза больше цены его тендерного предложения. В случае представления тендера СПКА, лидирующий партнер должен удовлетворять этому требованию как минимум на 50%.

Участник тендера должен иметь опыт в проведении аналогичных работ, подтвердить, что он или его агент смогут выполнить взятые на себя гарантийные обязательства; не является банкротом и против него открыты производства по неплатежеспособности или банкротства в соответствии с действующим законодательством и др.

В.п.директора КП «Агентство стратегического развития Белой Церкви» Александр Прилуцкий детально ознакомил с техническими вопросами проекта по мощности объектов, необходимых систем управления и пунктов включения и тому подобное.

Представители присутствующих компаний имели возможность обсудить условия участия в тендере, задать все вопросы, которые их интересовали, ответы на которые поступят официально по почте.

Также городскими властями было организовано обзор ряда улиц и объектов, которые будут реконструированы.

Открытие тендерных предложений запланировано на 16 февраля ц.г.