По стандартам НАТО работают в Украине

Запад заинтересован в создании на базе отечественного оборонпрому совместных предприятий и образцов вооружений по стандартам НАТО
Прогнозы российских и некоторых украинских экспертов двухлетней давности о колапсування украинского оборонпрому результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, прекращение кооперации с РФ и отказа от российского рынка не оправдались. Об этом с оптимизмом отмечает руководитель внешнеполитических проектов Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Владимир Соловьян.


Значительную положительную роль в этом сыграло существенное увеличение отечественного госзаказа, а также возобновление поставок по ранее заключенным контрактам для Азии и некоторых стран Африки, считает он. В этом году, по словам эксперта, на обновление арсенала оружия украинской армии в бюджете предусмотрено около семи миллиардов гривен. «Это на два миллиарда гривен больше, чем в 2015-м, и в восемь раз, чем в довоенном 2013-м.

В то же время, по подсчетам аналитиков, в том числе Центра исследований армии, конверсии и разоружения, для эффективного перевооружения украинской армии нужно в течение 4-5 лет ежегодно направлять по 700 000 000 долларов », — подытожил Владимир Соловьян, добавив, что Украина не в полной мере использует возможности украинского ОПК как геополитический козырь. «Две враждующие стороны — Азербайджан и Армения покупают оружие в РФ. Украина могла бы предложить Баку принять участие в масштабной программе по модернизации их военной техники, тем самым создав определенный политический площадка на международной арене, — отмечает эксперт. — Нелишним было бы и создание миссии ОБСЕ на Донбассе и в зоне Карабахского конфликта ».