167 лет назад родился первооткрыватель трипольской культуры

Его находками гордился бы каждый профессор, но при этом он был самоучкой. Стал основателем украинской археологии, но знают его в нас прежде всего как открывателя трипольской культуры.

Об этом говорится в статье Сергея Наумук «Чех, который нашел предмет увлечений украинских президентов».

— Чех Чеслав (так называли на родине Викентия), который в 26-летнем возрасте приехал из Богемии в Киев, сначала ушел в сельское хозяйство: распространял семена чешского проса, выводил новые сорта хмеля, писал книги на эту тему. Но досадный случай вызвал начало нового увлечения: у Киева сгорела лаборатория, где он проводил агрономические опыты. Строя новое помещение, Хвойка нашел много стеклянных браслетов. Так он увлекся археологией. За последующие 20 лет Викентий исследовал памятники почти всех эпох, проводил раскопки в 50 местах на территориях современных Киевской, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Житомирской и Хмельницкой областей, — рассказал он.

1893 во время земляных работ в центре Киева он обнаружил Кирилловской палеолитической стоянки, вошедшей затем в учебники по истории и археологии. Там же наткнулся на первые трипольские изделия. Название «Трипольская культура» появилась через несколько лет, после того, как много поселений было найдено возле городка Триполье (ныне — село Триполье Обуховского района Киевской области). Хвойка считал трипольской культуре автохтонной (коренной — Ред.). Археолог утверждал, что Среднее Приднепровье была заселена оседлым земледельческим населением, а изменение культур объяснял постепенным развитием условий жизни.

Уже в наше время провели первые генетические исследования трипольцев на основе образцов из пещеры Вертеба на Подолье. Было установлено, что трипольцы близки к неолитической цивилизации Малой Азии, которая является прародиной европейского сельского хозяйства. И доминировали в трипольцев гены местного населения, которое жило на территории от Карпат до Северного Причерноморья еще до прихода туда малоазийских земледельцев.