Друг ирпенского мэра Карплюка получил 16 квартир в новостройке скандального застройщика

Владимир Спивак — многолетний бизнес-партнер действующего ирпенского головы Владимира Карплюка — получил в собственность 16 квартир, общая площадь которых составляет 866,5 квадратных метров, а рыночная стоимость достигает 400 тысяч долларов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Ирпень online.

Квартиры расположены в ЖК “Синергия 3”, построенный с целым рядом нарушений застройщиком Игорем Оверком, которого причисляют к кругу “друзей мэра” еще со студенческих времен и совместной партийной работы.

Стоит напомнить, что земельный участок, где появился ЖК “Синергия 3”, имеет целевое назначение для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок). То есть по закону здесь не имели сооружать высотки.

Однако Ирпенский городской совет в 2016 году приняла решение о предоставлении КП “Ірпіньжитлоінвестбуд” этой земли в пользование на условиях аренды для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома.

Одновременно в установленном Земельным кодексом Украины порядке вид использования участка не изменен, отсутствует и соответствующий проект землеустройства.

Также право строительства на ней приобретено с нарушением требований упомянутого кодекса и Закона Украины “Об аренде земли”. А именно: земельный участок передан в пользование с нарушениями, без проведения соответствующих земельных торгов.

К тому же во всем микрорайоне, где находится этот ЖК, отсутствуют необходимые в соответствии с Государственных строительных норм площадки: для отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, выгула собак.

А те, которые здесь созданы, в частности для детей дошкольного и младшего школьного возраста, стоянки автомашин, построенные с нарушениями, их площадь маловата.

Проблемы обостряют плотная застройка, отсутствие одной школы, парковок, зеленых насаждений, высокая нагрузка на существующие коммуникации и тому подобное.

О тесных отношениях Певца и ирпенского мэра известно давно. Своего времени они были связаны общим бизнесом через ООО “Будрегіонінвест” и “Сарафан”. Но с переходом на государственную службу последнему пришлось избавляться частных структур, владельцами которых стали родня и близкие друзья.

Журналисты общественного движения “Честно” выяснили, что у Певца есть недвижимость в г. Марки, что вблизи столицы Польши. А участок, на котором возводится дом рядом с жильем Певца, принадлежит ООО “Сарафан” — польской фирме.

До мэрства Карплюк владел ею на 99%, а Певец — лишь на 1%. Когда первому пришлось подавать электронную декларацию, последний стал единственным владельцем упомянутой фирмы.