144-е сутки войны: наши войска отразили атаки россиян на Донбассе, на других направлениях враг не наступал

Большие потери деморализуют кафиров, они ищут возможности избежать дальнейшего участия в боевых действиях.

144-е сутки войны: наши войска отбили атаки россиян на других наступал

144-е сутки войны: наши войска отразились наши войска на Донбассе, по другим направлениям враг не наступал

Фото: Генштаб ВСУ A A+ A++

Событие:Министерство обороны России объявило, что российская оперативная пауза завершилась 16 июля. Однако за прошедшие сутки оккупанты вели бои только на Донбассе и потерпели поражение. На других направлениях не наступали.

Детали в комментарии: «Министр обороны россии Сергей Шейга приказал командующему южной группой генералу армии Сергею Суровикину и командующему центральной группой генерал-полковнику Александру Лапину усилить наступательные операции по всем направлениям, но темпы восстановления российского наступления, вероятно, будут колебаться или сбиваться в ближайшее время», – сообщается в ежедневном отчете Института изучения войны (ISW).

Как отмечают американские аналитики, 16 июля российские войска нанесли меньше наземных ударов по всем направлениям, чем в предыдущие сутки, но сохранили усиление артиллерийских и ракетных обстрелов.

«Неспособность кремля использовать оперативную паузу для реорганизации структуры российского военного командования в Украине и его решение в то же время сохранить временную командную структуру очень странны. Очевидное двойное командование двух очень высокопоставленных генералов операциями на очень небольшой территории может помешать российским операциям в дальнейшем», – считают исследователи.

По данным Генерального штаба ВСУ, за прошедшие сутки враг особой активности в наступательных действиях не проявлял. Только на Славянском направлении вел штурмовые действия возле Ивано-Дарьевки, но успеха не имел. Также оккупанты пытались продвинуться в сторону Верхнекаменки. Однако получили решительный отпор, понесли потери и отступили. На этом направлении из ствольной и реактивной артиллерии обстреливали гражданскую и военную инфраструктуру вблизи Закотного, Григорьевки, Татьяновки, Звановки, Миньковки, Райгородка и др.

«На Харьковском направлении противник пытается удержать занятые рубежи. , Родное, Сосновка, Слатино, Пришиб, Русские Тишки, Питомник, Верхний Салтов и др. Вел воздушную разведку БпЛА «Орлан-10», – добавляет спикер главного органа управления войсками Александр Штупун.

Американские исследователи Института изучения войны предполагают, что путин, возможно, приказал своей армии захватить Харьков и остальную не оккупированную территорию области, несмотря на вероятное поражение.

читайте также: Один младенец на три тысячи родов. Во Львове женщина родила дочь весом более 5 кг

По данным Генштаба ВС, на Бахмутском направлении противник совершал обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Новолуганске, Берестово, Белороговка, Вершина, Выемка, Сухая Балка, Александрополь и территории Углегорской ТЭС. Украинские воины грамотно отразили очередную попытку разведки боем вблизи Берестового и Белогоровки.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях оккупанты обстреливают позиции украинских войск из минометов, ствольной и реактивной артиллерии.

На Южнобужском направлении россияне продолжают обстреливать линию столкновения из ствольной артиллерии и РСЗО. Существует угроза ракетных ударов по критической инфраструктуре региона.

На Северском направлении без особых изменений. Враг нанес авиаудару вблизи Эсмани Сумской области. Кроме того, периодически производит воздушную разведку и артиллерийские обстрелы позиций наших войск в приграничных районах Черниговской и Сумской областей.

В связи со значительными потерями личный состав большинства подразделений оккупационных войск имеет очень низкий уровень морально-психологического состояния и ищет возможность избежать дальнейшего участия в боевых действиях. Особенно это распространено среди кафиров, которые имели непосредственный огневой контакт с украинскими воинами.