138 вместо 490: Рада приняла постановление об укрупнении районов

Какие плюсы и минусы этой инициативы.

138 замість 490: Рада ухвалила постанову про укрупнення районів

138 замість 490: Рада ухвалила постанову про укрупнення районів

Фото иллюстративное УНИАН A A+ A++

Событие: Сегодня, 17 июля, Верховная Рада поддержала представленный Правительством проект постановления № 3650 о ликвидации и образования районов. Их количество теперь уменьшилась в 3,5 раза.

Детали: За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов: 213 от фракции “Слуга народа”, 11 от “Доверия”, восемь от “За будущее” и шесть внефракционных.

Текст проекта постановления предусматривает ликвидацию 490 имеющихся ныне районов и создание вместо них 138 новых, 17 из которых — в анексованому Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса (правда изменения там будут проводиться после возвращения этих территорий под общую юрисдикцию Украины). Границы районов установят по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин, которые входят в состав соответствующего района.

Как отмечает ВВС Украина, авторы инициативы уверяют, что без образования новых районов невозможно завершить децентрализацию и добавляют: такие изменения позволят уменьшить расходы на районные советы.

К слову, местные выборы, запланированные на 25 октября, будут проходить уже в новых районах, где будут избираться новые райсовета.

читайте также: Самосуд в футболе. Украинского рефери избили сразу после матча лидеров Первой лиги

О том, к какому району вы относитесь, можно посмотреть на официальном сайте Децентрализации.

Комментарии: “Районы — это для сокращения чиновников. Так, сокращение чиновников одного района — это примерно 100 миллионов гривен экономии. То есть в целом это может быть до 2 миллиардов гривен экономии в год”, — цитирует слова заместителя председателя депутатской фракции политической партии “Слуга народа” Евгении Кравчук “Укринформ”.

Тем временем нардеп от “Европейской солидарности” Николай Княжицкий отмечает, что главная проблема — в очередности законодательных актов, регулирующих реформу: постановление о ликвидации старых и создании новых районов нужно принимать тогда, когда законодательно урегулированы все вопросы относительно новых районов и определены последствия ликвидации старых. “Как разграничиваются полномочия между областными, районными, городскими и сельскими советами? Вопрос финансирования, местных бюджетов и местных налогов. Что делать, если основные предприятия, за счет которых жил район, переносятся в другой район? А куда платить местные налоги вообще? Как быть жителям Львова , Харькова и Одессы? Они теперь должны будут выбирать депутатов городского, районного и областного советов, полномочия между которыми не разделены. А над Кернесом или Садовым или над их преемниками будет стоять председатель Харьковской и Львовской райадминистрации”, — написал он в Facebook.