13-летний Рома из Майдана. Фильм украинского режиссера получил две кинопремии

Эта лента получила 2 миллиона гривен фінансовової поддержки от государства.

13-річний Рома з Майдану. Фільм української режисерки здобув дві кінонагороди

13-річний Рома з Майдану. Фільм української режисерки здобув дві кінонагороди

Фото usfa.gov.ua A A+ A++

Событие: Документальный фильм с рабочим названием “Рома” украинского режиссера Ольги Журбы получил две награды на одном из старейших европейских кинорынков документального кино Sunny Side of the Doc, который проходил онлайн с 22 по 25 июня.

Детали: Как сообщают в Госкино, лента, над производством которой работала украинская кинокомпания “Мун Мэн” в сотрудничестве с кинематографистами Нидерландов и Дании, получила главный приз за “Лучшую презентацию проекта” в категории фильмов на социальную тематику. Также ее наградили участием в Вильнюсском кіноіндустрійному площадке “Meeting Point”.

Жюри оценило сюжет, манеру повествования, способы изображения, которые авторы использовали в фильме, и проникновенный саундтрек. Также знатоки отметили, что уже сейчас можно сказать: это будет увлекательная, убедительная и чувственная история.

В Госкино говорят, что фильм “Рома” — документальная неигровая драма, портрет цыганского юношу. Она рассказывает о жизни парня от встречи с ним 13-летним на украинских баррикадах Майдана, сквозь взросления в социально-реабилитационных центрах до первых самостоятельных шагов в провинциальном криминогенном городе.

читайте также: “Нам остается только смотреть на свои дома и ждать”. Как приходят в себя от сокрушительного наводнения жители Западной Украины

Картина стала одним из победителей Двенадцатого конкурсного отбора Госкино и получила государственную финансовую поддержку — 13 декабря Государственное агентство Украины по вопросам кино заключило с кинокомпанией “Мун Мэн” договор о предоставлении государственной поддержки на создание фильма “Рома” размером почти 2 миллиона гривен (42% общей стоимости ленты). Также проект поддержали IDFA Bertha Fund и The Netherlands Film Fund. Релиз фильма в Украине планируется в 2021 году.

Лента “Рома” — это полнометражный документальный дебют украинского режиссера Ольги Журбы, над которым она работает с оператором Владимиром Усиком. Ранее команда фильма уже получила четыре награды на East Doc Platform — европейском кинорынке, который ежегодно проходит в Чехии. Среди них не только главная награда, но и призы на посещение индустриальных площадок в Испании и Франции.

Sunny Side of the Doc — это четырехдневный мероприятие, собирает телерадиовещателей, представителей фондов, телеканалов, дистрибуторов и продюсеров со всего мира. В нем принимает участие более двух тысяч кинопрофессионалов. Основной акцент этого маркета — возможность установить связи с телевизионными вещателями и VOD-платформами, что ищут сильные истории для своих аудиторий.