В аэропорту “Борисполь” таможенники изъяли у мужчины более 125 тыс долларов

В міжннародному аэропорту “Борисполь” сотрудники таможни предотвратили попытку незаконного перемещения крупнейшей в этом году суммы долларов США – 125 тысяч, что в гривневом эквиваленте составляет более 3,5 млн грн

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ДФС Украины в Киевской области.

150 000 долларов США пытался незаконно ввезти на территорию Украины иностранный гражданин, который прилетел в Украину транзитом через Турцию.

Для прохождения таможенного контроля гражданин самостоятельно избрал упрощенную систему «зеленый коридор». Этим он заявил о том, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины. В частности, на «зеленом коридоре» предусмотрено наличие у граждан наличных в сумме, не превышающей 10 000 евро (или эквивалент этой суммы в другой валюте).

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации пассажир не предоставил, до момента пересечения «белой линии» к инспектору таможни не обращался.

Валюту было обнаружено после пересечения пассажиром «белой линии», которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор». Гражданину был задан вопрос о наличии у него наличных денежных средств, на что пассажир ответил, что имеет 75 000 долларов США. После этого пассажиру было предложено предъявить всю наличность в служебной комнате таможни. Гражданином была выдана наличность в размере 150 000 долларов США, которые находились в открытом бумажном пакете, который находился в рюкзаке пассажира (ручной клади). Пассажир заявил, что вместе с ним путешествует гражданин Саудовской Аравии, которому принадлежит часть денег.

Из выявленной суммы каждому гражданину Саудовской Аравии было пропущено 12 400 долларов США.

По протоколу о нарушении таможенных правил изъято 125 200 долларов США.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Валюта изъята до вынесения судом решения по делу.