12 июля 2016 Апостолов Петра и Павла: наши традиции и приметы
|Апостолы занимают особое место в иерархии Церкви Христовой.
Как ближайшие ученики и последователи Христа, они распространяли его учение во все концы мира; как и Христос, они страдали за веру, но до конца дней своих продолжали возвещать тайны Христовой правды. В день Пятидесятницы, наделенные Святым Духом чудесными дарами, все апостолы овладели одинаковой властью и силой и все они в будущем сядут на двенадцати престолах вокруг Сына Человеческого, но некоторые из них особым образом отмечены в Священном Писании. К таковым относятся апостолы Петр и Павел, их имена чаще всего упомянутые в Писании, ап. Петр как автор 2-х, а Павел 14-ти Соборных посланий.
Святые Петр и Павел по-разному пришли ко Христу, но оба как мученики погибли в Риме при императоре Нероне. Апостолы тяжело работали, путешествуя по разным странам, распространяя Христово учение между разными народами, и оба считались «столпами» Церкви Христовой.
Судьба этих двух апостолов, как учеников Христовых, состояла разными способами. Петр, называемый первый Симон, был сыном рыбака и братом апостола Андрея, который и привел его ко Христу. Среди апостолов именно Петр отличался особой преданностью Христу и верой в Него как в Мессию. Он первый признал Христа истинным Сыном Божьим — Спасителем, за что получил имя «Петр», что означает «камень». На этом «камне Петровой веры», Христос пообещал создать Церковь, которую не одолеют ворота ада.
В отличие от апостола Петра, который изначально был свидетелем Христова проповеди, апостол Павел наоборот, сначала был его врагом, считал лжепророком, и преследовал христиан.
До своего обращения, Павел, тогда Савл, был фарисеем и фанатично следовал Мойсееевого закона. После своего обращения, апостол Павел стал преданным проповедником Христа, счастливым в своем призвании, а его послание составили систематизацию христианского учения.