12 друзей Куклы-Горгана

Губернатор Киевской области Александр Горган, похоже, решил пойти ва-банк, попытавшись заручиться поддержкой местных руководителей в борьбе с Київоблрадою. Впрочем, получилось традиционно как-то коряво: большинство мэров, которые пришли к нему на «ковер», имеют очень неоднозначную репутацию

Вчера в некоторых СМИ была распространена новость о том, что, мол, все мэры Киевщины, вместе с губернатором Горганом, решили распределять бюджетные средства путем субвенций, в обход Киевоблсовета. По мнению Горгана, прямая передача средств на места, якобы, отменит коррупционный фактор на областном уровне.

«Ежегодно в Киевской области на строительство и ремонт больниц, детских садов, школ и дорог выделяются сотни миллионов гривен, но, к сожалению, фактически эти деньги не доходят до городов и поселков, а нагло разворовываются. Тогда как поселковые больницы находятся в ужасном состоянии, с обшарпанными стенами, дома коррупционеров покрываются позолотой. Для того чтобы изменить эту ситуацию, необходимо действовать решительно и нейтрализовать коррупционные прокладки областного уровня, на которых оседали средства, которые должны были идти на развитие инфраструктуры. Необходимо передать областные деньги непосредственно в общины», — заявил Горган.

Впрочем, понятно, что подобное решение – это реакция главы КОГА на недавнее обращение Киевского облсовета к президенту Петра Порошенко с требованием отставки Горгана. Однако эта месть со стороны КОДА выглядит довольно неуклюже. Во-первых, даже в самом релизе обладминистрации говорится только о 12 мэров из Киевской области. Проанализировав, кто именно был на этом мероприятии, можно увидеть отсутствие там городских голов Узина, Богуслав, Сквира, Яготин, Вышгород, Тетиева, Вишневого, Боярки, Кагарлыка, Обухова и др. Во-вторых, большинство из «12 друзей Куклы-Горгана« известны своими крайне «зашквареними« биографиями. Некоторые из них вообще ходит под уголовными делами, как то «сладкая парочка« бывших кумовьев из Бучи и Ирпеня Анатолия Федорука и Владимира Карплюка.

Стоит напомнить, что против Федорука открыт ряд уголовных дел по подозрению в дерибане сотен гектаров лесов под застройку. Ему грозит до семи лет тюрьмы, но это не мешает ему спокойно ездить до Киевской обладминистрации и ручковаться с Горганом. Еще хуже дела у Карплюка: уголовные производства открыты не только на него, но и на все его ближайшее окружение.

Также стоит выделить фигуру Геннадия Дикого – мэра Белой Церкви, которого в его же родном городе уже нарекли «Гена-плиточник« за то, что по всему городу тротуары укладываются плиткой с его завода. Не стоит забывать и о мэра Броваров Игоря Сапожко, который известен своим «региональным» прошлым и земельными сделками. Не обойти и мэра Василькова Владимира Сабадаша – одиозного родственника не менее одиозного экс-губернатора Киевской области времен Януковича Анатолия Присяжнюка.

Почему вся эта «грядка« прибежала к Горгана? Ответ очень прост: все они почувствовали запах денег. Напомним, что речь идет о 150 миллионов гривен. Кроме того, приближенность к «телу« губернатора дает шанс тем же самым Федоруку и Карплюку – известным флюгерам и приспособленцам — рассчитывать на самосохранение. Все они надеются дожить до выборов в объединенных территориальных общин и дружба с губернатором усматривается им своеобразной индульгенцией перед правоохранительными органами. Возможно — небезосновательно…

Кстати, интересно, что на фотографиях, обнародованных на сайте КОДА, видно только 10 мэров городов. Дело в том, что 11-й есть в.а. мэра Ржищева Кристина Черненькая. Очевидно, 12-м должен был быть мэр Украинки Павел Козырев, но через позавчерашние обыски СБУ в помещении горсовета он, вероятно, занимается более важными для себя проблемами.

Вся эта «показуха» показала неготовность президентской власти идти на компромисс с облсоветом. Наоборот, уже в ближайшее время стоит ожидать, что КОДА и КОР будут заниматься «перетягиванием одеяла«, соревнуясь за поддержку представителей местных общин. К чему это приведет? К еще большему расколу и неконтролируемости ситуации в столичном регионе. Единственные, кто получит от этого выгоду – будут мэры-коррупционеры, которым за их підлабузницькі действия еще и насыпят бюджетных деньжат…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»