Мэр Ирпеня Карплюк может сесть на 12 лет

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк рискует из “мэрского кресла” попасть прямо в СИЗО. Только Ирпенский мэр приземлился в аэропорту, вернувшись из Милана, как тут же получил повестку на допрос

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Ирпень онлайн”.

Накануне “Вова67” (как его называют в народе по количеству собственных задекларированных квартир) как дальновидный политик развелся с женой, предусмотрительно переписав бизнес на “бывшую”, и начал срочно продавать недвижимость.

Напомним, областная прокуратура обвиняет В. Карплюка в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений с целью хищения бюджетных средств и земель на территории города. Так, В.Карплюк, злоупотребляя своим служебным положением, нанес городу Ирпень убытков на сумму свыше десятки миллионов гривен. Как сообщает Киевская областная прокуратура Ирпенский городской голова вместе со своими заместителями и определенным следствием лицами создал преступную организацию. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением, а также присвоении, растрате имущества, по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенного в составе преступной организации), ст. 28, ст. 205 (фиктивное предпринимательство, совершенное в составе преступной организации), ст. 28, ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов совершенное в составе преступной организации), ст. 28, ст. 366 (служебный подлог, совершенное в составе преступной организации) УК Украины.

Одним из таких якравих хрестоматийных примеров, что удивил даже видавших виды мошенников, стала коррупционная сделка с выигрышем тендерных работ покойником. Упомянутый предприниматель-покойник, Виталий Дасюк, начал выигрывать тендеры Ирпенского исполкома в ноябре 2016-го, через четыре года после того как умер. «Из источника в правоохранительных органах мы узнали, что определенные договоры выполняют какие-то подставные фирмы и ФЛП, умер раньше, чем зарегистрировался физическим лицо предпринимателем, — рассказал активист Движения «Честно» и журналист интернет-издания «Громада Киевщины» Сергей Огородник.

По мнению областной прокуратуры, курировавший выводом бюджетных средств ирпенский мэр Владимир Карплюк. Именно по его указанию Дмитрий Христюк, заместитель городского головы Ирпеня, заказывал ремонтные работы фиктивным компаниям.

Кроме “Флп-покойника”,. Карплюком связано много эпизодов, достойных следствия. И похоже, наконец прокуратура взялась за мэра и его окружение всерьез. Сейчас против мэра открыто 16 уголовных внедрений. За привычным для украинской политики сценарию, после объявления подозрения ирпенский мэр исчез на длительный срок. По информации депутатов горсовета, в течение почти месяца он не посещает заседания управляемого им учреждения. Весь этот период пресс-служба добросовестно и регулярно размещала посты в соцсетях, создавая иллюзию реального присутствия шефа.

По словам соседей, Владимир Карплюк срочно выехал из дома в г. Буча, где жил последние 5 лет, загрузив вдребезги грузовик. Заранее подготовленный в Польше “запасной аэродром” в виде недвижимости и бизнеса дает возможность В. Карплюку “безбедно” встретить счастливую старость в рекреационном уголке соседнего государства.

На случае есть все предпосылки, что в ближайшие 12 лет Владимиру Каплюку придется провести в местах лишения свободы.