11 часов переговоров: итоги новой встречи в “нормандском формате”

РФ ждет от Киева проект поправок к Конституции, которые бы урегулировали “особый статус Донбасса”.

11 годин переговорів: підсумки нової зустрічі у "нормандському форматі"

11 годин переговорів: підсумки нової зустрічі у "нормандському форматі"

Фото ТАСС Глава Администрации президента России Дмитрий Козак A A+ A++

Событие: В Берлине состоялась встреча политических советников “нормандской четверки”. Украина, Франция и Германия пришли к соглашению, что сторонам необходимо полностью выполнить решения Парижского саммита, который состоялся 9 декабря 2019 года. Россия же заявила, что в ближайшее время ждет от Киева проекта о “особый статус ОРДЛО.

Детали: Встреча в формате переговоров, которые длились 11 часов, состоялась за несколько дней до очередного заседания ТКГ в формате видеоконференции. От украинской стороны в ней приняли участие, в частности, руководитель ОПУ Андрей Ермак, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Среди прочего, стороны сошлись на мнении о необходимости реальных мер для обеспечения полного прекращения огня на Донбассе. “Договоренности Парижского саммита лидеров государств-участниц Нормандского формата должно быть выполнено. Украина, а также ее партнеры по Нормандским форматом, Франция и Германия продемонстрировали готовность приложить для этого максимум усилий”, — цитирует слова украинской делегации прессслужба ОПУ.

Тем временем российская сторона для подготовки ответа на позицию других участников встречи взяла паузу, а потом заявила, что ждет от Украины проекта поправок к Конституции, которые бы урегулировали “особый статус Донбасса”. “Сегодня не удалось получить от Украины четкого ответа, когда будет подготовлен этот документ поправок к Конституции”, — цитируют заявление заместителя главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака российские СМИ. Также Козак добавил, что прорыва по результатам встречи в Берлине не произошло.

читайте также: “Нам остается только смотреть на свои дома и ждать”. Как приходят в себя от сокрушительного наводнения жители Западной Украины

Зато Андрей Ермак считает, что встреча “на шаг приблизила проведения саммита в Берлине”.

Владимир Зеленский, в свою очередь, в ответ на требования России, заявил, что от Украины никто ничего требовать не имеет права. “Никто от Украины ничего не может требовать — мы независимая страна, мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой, тем более, что это международная риторика”, — цитирует его слова УНИАН. Также Зеленский добавил, что комментировать результаты встречи помощников лидеров стран “нормандского формата” не готов.