100 дней рынке земли: украинцы продали более 29 000 участков

средняя стоимость гектара выросла на 11,4%.

100 дней рынке земли: украинцы продали более 29 000 участков

< p> 100 дней рынке земли: украинцы продали более 29 000 участков

Фото pexels .com A A + A ++

Событие Прошло первых 100 дней с момента открытия рынка земли в Украине. За этот период в рамках земельной реформы заключен 29493 сделки. Площадь земель, по которым зарегистрировано сделки, составляет 73447 га. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины на своей странице в Facebook.

Информация и комментарии Наибольшее количество участков (1785 участков общей площадью 10,1 тыс. Га) отчуждено в Кировоградской области, наименьшую (487 участков площадью 308 га) & mdash; в Черновицкой. Наименьший размер земельного участка, отчужденный за этот период зафиксировано в Полтавской области & mdash; 0,0004 га, самый & mdash; в Киевской (74,28 га).

И. о. председателя Держгеокадастру Сергей Завадский сообщил на пресс конференции, что средняя цена одного гектара состоянию на начало октября составляет 43 879 гривен, что на 11,4% больше, чем в июле (39397 грн/га). Самую дорогую цену за гектар отчужденной земли зафиксировано в Киевской области & mdash; в городе Украинка Обуховского района продан участок для ведения личного крестьянского хозяйства площадью 0,008 га за 318,85 тыс. грн, то есть цена за 1 га сформировалась на уровне 39860000 грн. А самую дешевую & mdash; в Черниговской области: в Нежинском районе (Заньковском сельский совет) продан участок площадью 2 га для ведения личного крестьянского хозяйства за 630 грн, то есть гектар стоил 315 грн.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко прогнозирует, что стоимость земли сельхозназначения в Украине ежегодно будет расти на 7-10%. «В этом вопросе я основываюсь на успешности реализации земельной реформы в странах Евросоюза. Стоимость одного гектара сельхозземли в Польше, провела земельную реформу 20 лет назад, составляет около 10 тыс. Евро», & mdash; заявил чиновник, пишет Интерфакс-Украина.

читайте также: & nbspукраинський железной дороги начался «итальянский забастовку»: некоторые поезда не & nbspвиидуть с & nbspдепо

Доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский заметил: если в июле было зарегистрировано сделок общей площадью 6, 4 тыс. га, в августе & mdash; 16 тыс. Га, то в сентябре & mdash; уже 25 тыс. га. «Мы видим, что рынок оживляется. Люди накапливают опыт и чем дальше мы в рынке, тем он более интенсивный», & mdash; сказал Нивьевский, пишет ukrinform.ua.

Нардеп Вадим Ивченко считает, что землю продают в основном те, кому срочно нужны деньги. «Сравнительно небольшое количество сделок купли-продажи земли завдячуеться том, что почти вся земля находится в аренде. Даже те, кто хотели бы и имеют возможность купить землю, не могут этого сделать, поскольку в среднем люди сдавали землю в аренду на 10-15 лет . Кто даст нормальную цену за землю, если еще 15 лет не сможет ею пользоваться? » & Mdash; рассказал депутат, отмечает agropolit.com. По его словам, закон о рынке земли в Украине разработан и внедрен плохо. «Как мы и предупреждали & mdash; подняли голову спекулянты с деньгами, которые ходят по селам, и на подставных лиц скупают землю. После этого эти гектара кажутся тем же фермерам в аренду, чтобы они ее обрабатывали», & mdash; подчеркнул нардеп. & nbsp;

Напомним, рынок земли в Украине официально стартовал 1 июля. К 2024 году покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.