ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков Киевской области: ЧП “Бриз Днепра”

Информационный портал “Моя Киевщина” продолжает знакомить читателей с крупнейшими предприятиями, которые по совместительству являются и крупнейшими налогоплательщиками Киевской области. Одним из таких является ООО “Бриз Днепра”, что находится в Обуховском районе

Частное предприятие Бриз Днепра зарегистрирована в городе Украинка Обуховского района. Согласно Квэд, компания занимается сбором безопасных отходов, то есть мусора. Кроме этого, предприятие занимается содержанием дорог, их ремонтом и озеленением улиц. Так, с 2015 года, Бриз Днепра получил 27 тендерных сделок общей стоимостью свыше 36 миллионов гривен. Среди заказчиков услуг предприятия значатся Украинский городской совет (большинство заказов), Обуховская ЦРБ, Трипольская ТЭС и даже Киевский политехнический институт.

Руководителем предприятия является Геннадий Говдь, а конечным бенефициаром и основателем значится Сергей Петренко. Интересно, что тендеры от Украинского городского совета предприятие начало получать после того, как Говдь стал депутатом органа местного самоуправления. Кроме этого, связи предприятия с местной властью не ограничиваются: Юрий Потабенко – начальник юридического отдела Обуховской РГА в своей декларации отметил, что получает заработную плату как с основного места работа компанию Бриз Днепра. Жена Юрия Потабенка Лариса является судьей Обуховского районного суда.

С деятельностью предприятия связана скандальная история. Так, компания, согласно договорам, должен вывозить мусор из Украинки на полигон №5 в селе Подгорцы Обуховского района. Но местные активисты в 2016 обнаружили, что, якобы, это мусор не вывозится даже за пределы города и сбрасывается в промышленной зоне Украинки. Точнее, на территории очистных сооружений водоканала, которые сами по себе являются санитарной зоной. Позже, это свалка была ликвидирована. Несмотря на это, частное предприятие “Бриз Днепра” и в дальнейшем продолжает выполнять свои тендерные обязательства.

Подольская правда