В Фастове состоится празднование 100-летия подписания договора между УНР и ЗУНР

Вагон-музей в Фастове

Верховная Рада Украины приняла постановление относительно торжественного празднования 100-летия со дня подписания Передвступного договора между УНР и ЗУНР, которое состоялось в Фастове 1 декабря 1918 года

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сообщение Юлии Шпакович в Facebook.

Это определено постановлением Верховной Рады №7274 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2018 году, принятой 8 февраля. За это в целом проголосовали 228 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно постановлению, целью празднования этих событий в истории Украины является «консолидация и развитие исторического сознания украинского народа, сохранения национальной памяти и надлежащего празднования и чествования памятных дат и юбилеев».

Соответственно, Кабмину рекомендуется создать организационный комитет по празднованию в 2018 году памятных дат и юбилеев, утвердить план мероприятий и решить вопрос о выделении денег. Государственному комитету телевидения и радиовещания депутаты рекомендовали организовать передачи, посвященные памятным датам и юбилеям 2018 года, и способствовать освещению мероприятий в СМИ.

Нацбанку предложили изготовить и ввести в оборот юбилейные монеты, а “Укрпочте” – издать конверты и марки, посвященные памятным датам и юбилеям. Постановление вступило в силу в день ее принятия.

В связи с этим большая ответственность ложится и на самих фастівчан, чтобы достойно представить родной город всей Украине, а празднование 1 декабря 2018 года запомнилось украинским гражданам.